На самом деле, мужики, не все так плохо и тяжело, как может показаться на первый взгляд...)))
1 - задумка с Яндексом или чем-то подобным довольно-таки неплохо сработает и в наше время, если учесть тот факт, что всю нужную информацию можно раздобыть в Инете, не прилагая особенных усилий и обладая определенными знаниями в работе с данным инструментом. Просто кто-то это может сделать немножко быстрее, чем другие, в чем, собственно, и плюс.
2 - главная проблема, которая мешает кому-то что-то правильно выбрать - это мнение других. То есть, если тебе сказал твой друг, что та вещь хороша - гарантия 80 %, что ты купишь такую же. Такой вопрос, на мой взгляд, решается следующим образом: угоди одному клиенту, и он приведет к тебе еще несколько так же, с которыми нужно будет поступать по подобной же схеме. То есть задача упрощается за счет того, что со временем не нужно каждый раз придумывать что-то новое или искать ответы на новые вопросы.
3 - "Умный Дом" - это серьезный бизнес, который сейчас разворачивают только серьёзные компании. Такие компании знают, ПОЧЕМУ они его начинают внедрять в нашей стране именно сейчас. Пройдёт около двух лет - появятся еще около десятка подобных, но только более мелких фирм. Соответственно, возрастает конкуренция, начинают падать цены. Софт для тех же микроконтроллеров, как правило, уже пишется рядовыми программистами компании-производителя.
Кстати, вот еще одна вполне реализуемая задача собственного бизнеса: почему бы в наше время не внедриться в сообщество хостеров?
P.S.: Давайте откинем проблемы стартового капитала, потому что глупо спирать все проблемы на нехватку начальных денег. По-моему, сейчас абсолютно все банки могут дать тебе нужное количество денег в рассрочку, лишь бы мысли были правильно сформулированы. В крайнем случае, у Вас есть голова и перспективная идея, которую Вы готовы отстаивать, а где-то сидит инвестор, желающий увеличивать свои доходы за счет вложений в чужой бизнес. Ваша задача - состыковаться с таким человеком и предоставить ему доказательства реализации своей идеи...
В любом случае, можно работать на своей работе, потихоньку копить денежки, и годам к 50-60 нужную сумму, я думаю, насобирать удастся...))