Всем привет, недавно я создал тему
о завышенных целях по сделкам, какие неприятности это может повлечь для трейдера. Да и вообще, цели по сделкам – это весьма важный, на мой взгляд, вопрос, не стоит относиться к нему безответственно. Ну это все лирика, я думаю, все согласятся, что нужно ведь понять, каким образом вообще определять цели по сделкам. Ну не на картах же гадать, где ставить
тейк профит. Вот я и предлагаю такую тему, где каждого приглашаю поделиться, каким образом он определяет цели для своих форекс сделок. И по традиции, сначала я предложу некоторые свои варианты. Во многом цель сделки зависит от того, по какой причине мы ее открываем, эту самую сделку.
Тренд или флет?
Два состояния рынка форекс, тренд и флет, на мой взгляд, для определения целей по сделкам, имеет большое значение, в каком из этих состояний он находится. По большому счету, рынок форекс находится большей частью во флете, даже если вы видите на определенном временном участке тренд, взгляните на более крупный масштаб просто. Думаю, вы увидите, что ваш тренд проходит в рамках флета на старшем таймфрейме. Но тем не менее, я считаю, что определение целей по сделкам отличается во флете и в тренде. Ну на счет флетового диапазона, так тут, думаю, все понятно, цель обычно берется у одной из его границ.
А вот если говорить об определении целей в тренде, тут уже сложнее, но об этом ниже. Но, как один из самых простых вариантов я могу предложить просто смотреть на флет старшего периода. Как говорил выше, он всегда есть, то есть большей частью времени цена на рынке форекс сидит в неких диапазонах. Давайте посмотрим пример на реальном графике.
Вот тут мы видим восходящий тренд на четырехчасовом графике, видно, что никакого флета нет, цена движется четко и направленно. Однако, если мы переключимся на недельный, например, то тут мы уже видим, что у цены есть некий диапазон, в котором она сидит не один год.
А значит мы уже можем сделать некоторые выводы, куда именно может двигаться тренд на четырехчасовом графике, к каким уровням. Конечно, цена может покидать насиженные диапазоны и на старших таймфреймах. То есть сто процентов гарантии вам никто не даст, что ваш тейк профит, поставленный у границы такого диапазона, обязательно сработает. Но говорить о гарантиях на рынке форекс, смешно. Сейчас мы лишь рассматриваем примеры, как можно выставлять тейк профиты по своим сделкам. А уж что чаще срабатывать у вас будет, стоп лосс или тейк профит, то вам скажет статистика
торговой системы. А уже на основе этой статистики вы вносите коррективы в эту самую систему. Но это небольшое отклонение, а мы продолжаем. Пока мы рассмотрели, как я определяю цели, рассматривая диапазон на старшем таймфрейме, если на младшем мы имеем хороший тренд.
Ну и такой вот вопрос еще хочу обсудить, по поводу диапазонов. Жадность человеческая границ не имеет, я не осуждаю, я философствую. А что, если я вот поставлю тейк профит у границы диапазона, а цена пробьет его и пойдет дальше, это насколько меньше профита я возьму. Так вот, по своему опыту скажу, ерунда все это, даже если цена и пробивает диапазон, то перед этим может сделать очень неслабый откат, вот так, например. Потому жадность, если она помогает дернуть денег с рынка, пусть будет, а если мешает, то лучше ее укротить.
Так что мои сделки, которые я держал в безубытке, в надежде на пробой, а не крыл профит под границей диапазона, как правило в этом самом безубытке и закрывались. Хотя перед этим были в хорошем профите, вы считаете разумным, из-за жадности упускать профит? Как бы там ни было, никто не мешает на пробое диапазона открыть еще одну сделку.
Профит на пробой диапазона.
Довольно распространенный вход в рынок, пробой флетового диапазона. На пробое устойчивого диапазона цена к цели идет довольно быстро. Тут с постановкой тейк профита никаких сложностей быть не должно особо. Это классика технического анализа, при входе на пробой диапазона цель ставится на ширину этого диапазона.
На этом построены практически все фигуры технического анализа, двойная или тройная вершина (дно), голова и плечи, треугольник. Все эти фигуры, по сути – это флетовый диапазон. Видно какие-то весьма поэтические натуры в трейдинге придумали им все эти названия. Хотя, оно так удобно, не спорю. Я обычно
тейк профит, при пробое диапазона, ставлю не на высоту этого диапазона, а процентов на 20 ближе, чтобы больше шансов на отработку было. На рисунке это приблизительно там, где нарисована желтая горизонтальная линия. Вообще идея ставить
тейк профит немного ближе, а
стоп лосс дальше, чем рекомендует классический технический анализ, неплохая. Рынок – это не таблица умножения, со строгими правилами.
Тейк профит при входе от коррекции.
При работе в сторону тренда наиболее частый вход в рынок – это вход по завершению коррекции. Кто не помнит, коррекция – это движение цены против основного тренда, по завершению которой цена опять совершает рывок в его сторону. Вот тут, на рисунке, я обозначил красными пунктирными трендовыми линиями коррекционные движения и зелеными, основные, трендовые.
Допустим, что мы открываем сделку по завершению коррекции, в районе синего прямоугольника, на покупку. Неважно какими методами мы определяем момент входа в рынок, может
графический анализ помогает нам в этом, или индикаторный. Сегодня мы говорим о другом. А именно, где мы можем брать цель при таком открытии позиции. Тут сам тренд нам и помогает нам определить цель. Мы просто берем уровень, от которого началась эта самая коррекция, на рисунке этак точка отмечена синим овалом, и сразу под ним выставляем тейк профит.
В случае продолжения тренда, и даже если он будет разворачиваться, рисуя двойную или тройную вершину, наш тейк профит сработает. Кто-то может заметить, что тренд обновляет свои экстремумы, то есть идет в каждом новом импульсе дальше, чем уровни, от которых началась коррекция. Мы недобираем профита, если будем брать его так. Это верно, но как по мне, то лучше уж немного недобрать профита, чем выгрести безубыток из профитной сделки или вообще убыток. К тому же, очень часто, от таких уровней цена совершает резкий откат, прежде чем обновить экстремум. Так что легко может выбить ваш безубыток. Если уж брать профит дальше, на обновлении экстремума, об этом расскажу ниже, то стоп в безубыток лучше не переводить.
Если мы хотим брать
тейк профит от коррекции на обновлении экстремума, то можно это делать при помощи расширения Фибоначчи, например. Обычно берется уровень 161,8 процента от начального импульса.
Но тут тоже сложности, если тренд ослабевает и слабо обновляет свои экстремумы, мы можем этот профит уже не взять. В нашем примере, если бы мы наложили сетку на уровни, которые я отмечал синими метками, то профит бы мы так и не взяли. Хотя размер профита больше, чем в предыдущем примере. Но любой философ вам скажет, что лучше взять меньше, чем не взять больше.
Короче, тут уже вам подскажет только статистика торговой стратегии, что будет выгодней. Есть еще вариант, для определения целей на обновлении экстремума, построить по пикам коррекций параллельный канал. Тогда тейк профит можно брать у его противоположной границы. Но тут тоже самое, если тренд ослабевает, то цена к этой границе уже может не доходить.
Вот где-то такие методы я использую, чтобы определить уровни для
тейк профита. Возможно, у вас есть свои методы, расскажите о них. Или есть замечания и предложения по тем, что я описал выше? Выскажите их, в общем, приглашаю к обсуждению, всем удачи и профитов.
Автор: zaharik1404
Авторские права на статью принадлежат
mmgp.ru