Продать нельзя оставить, или стоит ли выставлять на аукционы свои сайты?
Продать нельзя оставить, или стоит ли выставлять на аукционы свои сайты?
Доброго времени суток, всем, читающим эту статью!
Жизнь – вещь очень цикличная, как и все, что окружает нас. Лето сменяется осенью, черная полоса белой и т.д. Иногда эти «циклы» вгоняют нас в депрессию, иногда заставляют петь и плясать от радости.
Бизнес не является исключением. Бывают моменты, когда хочется радоваться, работать, создавая и придумывая что-то новое, а бывает, что хочется лечь и ничего не делать, т.к. все надоело… Думаю, Вам знакомы подобные ситуации
То же самое я недавно пережил (и до сих пор частично переживаю). Я как человек импульсивный и быстро заряжающийся чем-то новым, в свое время понаделывал уйму проектов на протяжении последних 6-10 месяцев. Мне было интересно с ними работать относительно короткий промежуток времени (от нескольких месяцев до полугода). Дальше, я на них «забивал», и оставлял их «отлеживаться» до лучших времен. И так продолжалось не один год.
И буквально пару недель назад меня осенило! У меня несколько десятков проектов, а только один или 2 приносят мне более или менее ощутимую прибыль. И я принял решение что-то менять. И первое, что я сделал – выставил на аукцион 3 своих сайта.
Именно эти события натолкнули меня на написание этой статьи. И если Вы тоже колеблетесь продавать или нет сайт, то эта информация будет именно для Вас! «Усаживайтесь» поудобнее и слушайте
Когда стоит продавать свои сайты?
Дело в том, что сайты – это бизнес, а насчет продажи бизнеса у предпринимателей существует 2 диаметрально противоположные точки зрения: продавать и не продавать. Ну что, давайте попробуем разобраться в этом. Итак, по моему глубокому убеждению, сайты стоит продавать, когда Вы:
• Вы выходите из этого бизнеса. Многие люди рассматривают онлайн бизнес, как некое промежуточное звено, между обычной работой и «серьезным бизнесом». Поэтому часто продают сайты, выходя из этого дела. И естественно, смысла их «держать» у них нет. Поэтому, если у Вас сложилась похожая ситуация, то продажа сайта будет оптимальным решением (и нагрузки лишитесь, и деньги получите)
• Сайт Вам больше не интересен и «тянет на дно». Чаще всего люди создают сайты, когда у них возникла какая-то «искра» в душе. Им хочется заниматься этим делом: они постоянно что-то ковыряют и ковыряют. Но через время «огонь угасает» и сайт становится неинтересным Вам. И, казалось бы, продажа сайта – была бы оптимальным решением. Но здесь скрывается главное «коварство»: Вы может просто устали и Вам нужно время, дабы отдохнуть от своего сайта. В таком случае, после отдыха появляются все новые и новые идеи (и мысль о том, что Вы когда-то хотели продать этот проект, воспринимается с сарказмом с улыбкой). Но бывает и с точностью наоборот: этот «отдых» все продолжается, и желания работать над проектом, нет. Если этот период «затягивается», то это верный признак того, что сайт все-таки стоит продать…
• Вам срочно нужны деньги. Здесь без вариантов. Иногда Вам срочно нужны деньги (на различные бытовые нужды): купить автомобиль, жить на что-то, или не дай Бог – какая-то болезнь, и т.д. Тогда продажа какого-то своего сайта – тот самый «спасательный круг», который поможет Вам в этой ситуации.
• Увеличения капитала. То, что происходит у меня сейчас: я хочу продать 3 мелких сайта, дабы собрать денег и купить 1 средний. Это называется увеличением капитала. Тоже практикуемый и очень эффективный способ.
• Снижение рисков. Заработок на сайте сопряжен с определенной долей риска (как и все в нашей жизни, в принципе), поэтому часто человек продает сайт, когда понимает, что есть риск снижения прибыли вплоть до нуля. Например, Ваш сайт продает вечные ссылки, и делает это на протяжении полугода или больше. В результате на проекте появляется уйма нетематических ссылок и вместе с этим вырастает риск бана или АГС. Поэтому именно в тот момент, когда с сайта сняты практически все «сливки» его нужно продавать.
Но не спешите тотчас бежать и выставлять свои сайты на аукционы. Ведь есть и другие факторы, которые могут остановить Вас от продажи сайта.
Аргументы «против»:
• Вы лишаетесь «актива». Я уже недавно писал о том, почему практически любой сайт можно считать активом. Так вот, продавая проект, Вы лишаете себя какого никакого, а актива. И кто его знает, какую прибыль сайт Вам будет приносить в будущем…
• Вы продаете то, во что было вложено столько времени и сил. Один из самых частых аргументов. Так, как людям просто непонятно, как можно продать что-то, в которое вложено столько времени и сил. Один мой знакомый сравнил сайт с ребенком, которого он никогда не продаст. Думаю, среди читателей тоже найдутся такие люди, которые ни за что на свете не продадут некоторые свои сайты. Правильно это или нет – совершенно другой вопрос…
• Вы можете продать «хорошую идею». Часто человек лишь опосля понимает, что он «профукал» хороший сайт… Это случается, например, когда тематика сайта нацелена на перспективу, и не «выстреливает» в сегодняшнем дне или в недалеком будущем. Я думаю создатели Ютуба до сих пор кусают локти по поводу того, что продали его Гугл, и т.д. Поэтому это - один из аргументов «против» продажи своего ресурса…
Заключение
Название статьи выбрано мной не случайно, т.к. только Вы решаете, где поставить запятую в этом предложении. Для кого-то сайты, как дети, и продать их – значит продать частичку себя. Другие же – более меркантильные, и, по их мнению, если сайт убыточен, или неприносящий прибыль, то его нужно «сплавить» (по моему мнению, это – более правильная точка зрения).
Обе точки зрения имеют право на существование. Какая из них ближе – решать Вам. Вот только как по мне, если уж это сфера зарабатывания денег и сайты рассматриваются, как инструмент, то о никакой сентиментальности не может быть и речи…
А Вы как считаете?
------------------------
Автор: Dimoni4e
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru