Цитата:
Сообщение от Chiquita
Бррр, меня это почему-то жутко бесит
А Вас?
|
Раньше любые искажения русского языка резали мой слух и причиняли, можно сказать, физические страдания. Кстати, такая же ситуация возникала, когда люди, не обладающие музыкальным слухом, при мне начинали петь. Поэтому все эти караоке-бары - это реальная пытка для меня
Так вот, продолжая разговор насчет грамотности - раньше я регулярно поправлял своих знакомых и близких (только их, обучением абсолютно всех вокруг я никогда не занимался), мотивируя это тем, что делаю это наедине с ними, т.е. не для того, чтобы их как-то оскорбить или унизить, а для того, чтобы они имели возможность исправить свои ошибки. Иногда даже описывал им все плюсы, которые они могут в дальнейшем получить от того, что их речь станет грамотной - проще ладить с людьми (на любом уровне), найти хорошую работу, донести задачу до подчиненного, уверенно чувствовать себя при публичных выступлениях и т.п.
Но, как сказал когда-то мне один мой друг:
Цитата:
- У тебя есть свои недостатки, а у меня свои. Вот считай, что это мой недостаток. Смирись с ним.
|
Нет, я не то, чтобы смирился. Но замечания делать перестал. Главное, чтобы круг самых близких мне людей не издевался надо мной в этом смысле. А на постоянные косяки остальных я уже реагирую достаточно холодно и спокойно. Видимо, сказывается и многолетний опыт работы и общения с различными людьми, и в целом - я такого навидался уже за свою жизнь, что не считаю эти моменты какими-то слишком критичными
С другой стороны - иногда бывают ситуации, когда человеку необходимо донести информацию именно на том языке, к которому он привык и который он понимает. К примеру, если тебя вдруг тормознула гопота, то объяснятся с ними высоким стилем глупо, даже если Вы понимаете, что превосходите их в физическом плане. Объяснения на их языке будут гораздо короче и более доходчивы, особенно, в комплекте с наглядной показательной демонстрацией своих физических возможностей
А так как с безграмотностью я сталкиваюсь регулярно (особенно, в интернете), то для меня это стало теперь источником позитива. Благо, что рядом всегда есть люди, способные оценить этот юмор. Некоторые особенно лихие перлы я даже иногда записываю )
В том числе немало позитива было получено от обращений пользователей в Службу поддержки форума. В свое время я даже создал такую тему, где я публиковал и само обращение и свой комментарий-ответ. Но эту тему меня попросили удалить, т.к. оказалось, что она может как-то задевать чувства особо впечатлительных пользователей. Но с того момента прошло уже около 6 лет, да и тема давно закрыта и не пополнялась. так что я думаю, что сейчас ее снова можно вернуть в раздел Юмор.
Собственно, сама тема -
Обращения в Support MMGP.RU - лучшее