Re: Счет физлицу в укр.банке в Гривнах, пополняемый из РФ
Я разбирался в свое время с технологией работы с Укр.Гарант.Агентством, когда хотел заниматься обменом.
Так вот.
1) по поводу официального пребывания - в теории для открытия счета Вам нужно иметь вид на жительство в Украине с указанием Вашего адреса резидента в Украине, но в банке никто на Законы внимания не обращает, и легко открывают счета всем желающим.
2) Украинское гарантийное агентство подписывает диллерские договора только с юридическими лицами и частыми предпринимателями из Украины, мне не ясен механизм приобретения WMU нерезидентом Украины, не отрицаю что он возможен, но тут будут вопросы. Если Вы не будете являться дилером, то все привелегии по безоплатному переводу средств (без 0,8%) для Вас не будут действительны.
3) Если терять 1% на переводе из России в Украину и 1% на конвертации в гривну - то нафик такой бизнес нужен? Выгоднее вашему клиенту скупать WMU на exchanger.ru
4) Для приобретения WMU, я бы воспользовался услугами ОТП-банка, кстати в России он тоже есть, правда переводов между ними нет. В теме про ввод вывод я уже писал что комиссии ниже нет в Украине (для клиентов) - 1% на ввод и 0.8% на вывод (на карту+0,8% вывод в банкомате). Ознакомьтесь:
https://www.otpbank.com.ua/rub/webmoney/ - я не думаю, что у Вас получится продавать WMU выгоднее.
5) Теперь о международных межбанковских переводах (не экспресс-переводах) - он же SWIFT - стоимость 1 транзакции от 15-20 долл.США, следовательно для суммы в 1000$ - это составляет 1,5 - 2%. Только после такой суммы выгодно переводить суммы через банковские счета из России в Украину.
6) Большинство переводов требуют личного присутствия при получении. Хотя я знал одну систему которая позволяла производить банковское поручение в стране получателя (зачисление на указанный расчетный счет), но сейчас система изменилась и название изменилось, не уверен что такая услуга осталась.
7) Получение перевода более определенной суммы в системе PrivatMoney требует открытия счета для получения перевода (и вообще в Украине такое требование закона в любой системе, сумму точно не помню, но точно что 1к$ нужно будет проводить через счет).
В общем Вам нужно все взвесить и найти рабочую схему для проведения таких операций. Возможно для минимизации потерь придется открывать здесь предприятие и вносить средства как иностранные инвестиции в уставный фонд, и по мере надобности его пополнять или уменьшать (мягко говоря - "отмывать").