Фьючерсы на соевое сырье.
На фондовом рынке доступны фьючерсы на соевые бобы Soybeans (S), соевую муку Soybean Meal (SM)и соевое масло Soybean Oil (BO)
В последнее время цены на эти связанные между собой продукты очень сильно снизились, падение цен составило в среднем больше 25%. Учитывая низкие маржинальные требования и хорошую активность, я считаю эти фьючерсы очень привлекательными для активных трейдеров, особенно тех, у кого не очень большие денежные средства. Но и умеренные средства позволяют работать с этими фьючерсами.
Вот годовой график цены фьючерса на соевые бобы. Похоже, что это дно?
Так, например, соевое масло сейчас требует первоначальной маржи всего в 770 долларов при том, что цена одного тика, равного одному центу, составляет 6 долларов. Изменение цены в день в среднем 50-60 (300-360 долларов) центов, значит это изменение позволило бы удачливому спекулянту делать на свои небольшие деньги весьма приличную прибыль в 35-50% в день.
Спецификация фьючерса на соевую муку предусматривает первоначальную маржу в 1650 долларов за контракт. Цена одного тика в 0.1 равна 10 долларам или 100 долларов на один доллар. Среднее изменение цены в день составляет 5-6 долларов или 500-600 долларов на контракт, что дало бы 30-35% прибыли в день.
Фьючерс на соевые бобы требует первоначальной маржи в 2750, величина тика равна 0.25, а цена его 12.5 долларов, или 50 долларов на один доллар. Цена гуляет в среднем на 10-12 долларов в день, это может обеспечить прибыль в 500-600 долларов на один контракт или 18-22% в день.
Я беру неагрессивные изменения цен, а те, которые можно взять с рынка реально. Цены меняются гораздо сильнее.