Критика бирж ссылок
Добрый день всем!
Ссылки, ссылки, ссылки.. Как много в этом слове для простого оптимизатора
. Ведь во многом благодаря им, родимым мы и получаем свой хлеб: сайты заказчиков, или свои собственные «взлетают» в выдаче поисковиков, оттуда на них идут люди, совершаются продажи, а мы параллельно с этим, довольно считаем денежки…
Знакомая, ситуация, не так ли?
Но это я описал модель продвижения, которая очень хорошо «катила» максимум год назад. Тогда, каждый желающий мог «закупиться» ссылками с той даже Сапе, и почивать на лаврах. В то время ссылки «рулили», и те, у кого было много сайтов, «барыжащими» ими мог зарабатывать вполне неплохие денежки. Да и сами биржи ссылок, не «пасли задних»: их доходы были колоссальными, что заставляло с каждым днем появляться все бОльшее и бОльшее их количество.
Но приблизительно год-полтора назад ситуация по отношению ссылок, начала кардинально меняться. Поисковые системы (а точнее Яндекс, платежоспособность аудитории которого выше, чем в Гугле), начал постепенно снижать влияние ссылок, и повышать влияние других факторов (более подробно об этом Вы можете прочитать в моей статье
«Факторы ранжирования поисковой системы Яндекс и их влияние на продвижение»). Таким образом, для продвижения в ТОП Яндекса ссылок уже явно стало недостаточно (хотя по многим коммерческим запросам ссылки все еще продолжают работать).
Другое дело – Гугл! При помощи ссылок в нем до сих пор можно довольно-таки неплохо «продвинуться» (читайте мою статью:
«Современное продвижение под Гугл»). Хорошо это, или плохо – совершенно другой вопрос.
А те самые, «родимые» ссылки, оптимизаторы закупают на так называемых биржах ссылок, коих на сегодняшний день развелось непомерно много (у меня, кстати, была статья и о них
). Эти сайты предлагают оптимизаторам огромнейший выбор сайтов (простите за тавтологию
) для размещения ссылок, статей, пресс-релизов, что не может не радовать!
Но все ли так хорошо и прекрасно в работе звена «оптимизатор – биржа ссылок»? Или все-таки есть какие-то минусы в работе и пользованию биржам ссылок? Да и хороши они настолько, насколько их так расхваливают? В этой статье, я хочу разобраться в этом вопросе.
Итак, поехали –с
Что такое биржа ссылок, я Вам рассказывать не буду, об этом неплохо написано здесь. Поэтому, предлагаю перейти непосредственно к тем негативным моментам, с которыми я, как оптимизатор сталкивался при работе с ними:
• Изобилие некачественных площадок. Это, наверное, самый главных «бич» бирж ссылок. Ведь все они очень хорошо «хвалятся» тем, сколько же сайтов в их системе! И это понятно: тем самым они хотят, чтобы покупатели (тоесть оптимизаторы) радовались тому, какой же у них огромнейший выбор площадок! Но об их качестве (так часто вполне сомнительном) они умалчивают. Приведу банальный пример: возьмите ту же Сапу. Там на момент написания статьи полмиллиона (!!!) сайтов. И думаете все они хорошего качества? Боюсь Вас разочаровать, но это далеко не так. Основную массу там составляют всякие ГС и сателлиты
. Тоесть чем там занимаются модераторы мне не совсем понятно…И, по моему глубокому мнению, еще долго не будет понятно. И это естественно: ведь главная задача биржи ссылок – заставить купить ссылку на сайте. Что-то бОльшее фирму вряд ли интересует… Здесь работает простая формула: «больше сайтов в системе» = «бОльшему количеству проданных ссылок». А это в свою очередь означает бОльшую прибыль для руководства биржи… Как не прискорбно, но это так… Идем далее: как покупка такой «*****ссылки» с ГС может отобразиться на продвигаемом ресурсе (потерянные деньги в расчет не беру)? Это – всевозможные фильтры и санкции со стороны поисковых систем, что, согласитесь не очень хорошо…Я уже в начале статьи говорил, что бирж ссылок очень много, и далеко не все из них гоняться за количеством сайтов. Если мы возьмем другую систему –
Gogetlinks , или
Getgoodlinks, то здесь ситуация с качеством площадок радует. Но есть другие существенные недочеты, о которых я скажу ниже.
• Цены на размещения. Касательно них: порой они бывают непомерно высоки. Это с одной стороны хорошо для вебмастера (он заработает больше денег), но не всегда хорошо для оптимизатора (т.к. часто эффективность таких ссылок оставляет желать лучшего). В пример я могу привести биржи
Gogetlinks и
Getgoodlinks, на которых цены бывают и вправду завышены…
• Просчеты и ошибки в программной части. Такое тоже довольно-таки часто случается. В той же
Сапе поиск долгий, ссылки очень часто выпадают в статус error, что не радует. В
Ротапосте иногда случается, что для сайтов кое-какое время не отображаются задания. Подобных примеров можно привести множество. Хотя иногда эти недочеты носят мелкий характер, и на них можно смотреть снисходительно, но порой такие «глюки» и «баги» серьезно мешают работать..
• Порой большие комиссии системы. В большинстве бирж размер комиссии около 15 процентов. Что это значит для оптимизаторов? (да и для вебмастеров тоже). А этой значит то, что при пополнении баланса (или при выводе средств), с каждой тысячи долларов 150 (вы вдумайтесь в эту цифру!) долларов «уходит» бирже! И это практически не за что! Я конечно понимаю, что предназначение биржи – собрать в одном месте покупателей и продавцов, но зашибать такие деньги на посредничестве – это уже слишком, как по мне…Здесь видать до сих пор работает наш менталитет: иметь с бизнеса очень много процентов прибыли…
Итог
Как видите, биржи ссылок далеко не «белые» и «пушистые». В них есть масса недочетов и минусов, которые порой так часто перекрывают их плюсы… Но пока ссылки будут «рулить» в продвижении сайтов, пока и будут существовать биржи ссылок, которые будут получать свою долю барышей, невзирая ни на что…
А Вы как считаете?
------------------------
Автор: Dimoni4e
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru