Приветствую.
После долгого (в относительном плане, конечно же) перерыва наконец появилось время на освещение некоторых собственных мыслей. Однако, начну пожалуй с непосредственно небольшого анализа.
Что мы имеем ? Во первых, QE3. Во вторых, операцию ТВИСТ, в отношении которой я абсолютно согласен с мнением о её гениальности, в третьих, политику ЕЦБ.
Давайте по порядку:
Тут на самом деле грех не вспомнить уже сформированную ранее теорию о совместной межбанковской накачке ликвидностью со стороны Японии, Англии, ЕЦБ и ФРС. В чём основная её суть ? В том, что эти четыре банка чередуют друг-друга в накачке баблом мировой финансовой системы. Предлагаю взглянуть на очень информативную картинку :
Жёлтая линия - текущее состояние. По сути мы видим, что сейчас пришла очередь ФРС, воплощением которой и служит, хотя и косвенно, QE3. Почему косвенно ? Потому что изначально QE3 позицинируется как экономическая помощь реальному сектору. Подчёркиваю: лишь позиционируется и не выходит за рамки того бреда, что нёс Бернанке на заседании ФРС. Но QE3 является очередным траншем "помощи" умирающим банкирам
Если говорить о конкретных числах, то это 40млрд через выкуп MBS (Mortgage-backed security - Ипотечные ценные бумаги) до конца 2012 год. Потом, весной - вполне ожидаемое расширение ещё на 40 млрд - это уже долгосрочные трежерис.
И тут мы потихоньку подходим к операции ТВИСТ. Итак, в чём заключается вся её прелесть ? Дело в том, что, по факту, удержание процентных ставок гос. облигаций на минимально возможных уровнях, а также отношения bid to cover на максимальных, гораздо проще осуществить на краткосрочных бумагах, нежели на долгосрочных. Что необходимо США ? Брать как можно больше под минимальные проценты, желательно вообще под ноль. Что они сделали в рамках операции ТВИСТ ? ФРС просто взяло и выкупило 66% всего долгосрочного долга. Если считать бонды с учетом TIPS со сроком погашения в 30 лет так там вообще все 96.3%. Т.е ФРС принадлежат почти все наиболее проблемные долгосрочные бумаги с наиболее высокими ставками. Замечательно то, что процентны по этим облигациям, ввиду того, что они принадлежат ФРС, возвращаются обратно в казначейство, у которого они были куплены ! + к этому, поскольку операции ФРС проходили на вторичном рынке через первичных дилеров, то и тем перепал свой кусок ))
Что касается краткосрочных бумаг, то учитывая то, что ФРС установил ставку по фед. фондам на уровне 0% до 2015 года, весь краткосрочный долг будет впариваться инвесторам под 0% и они будут его брать, потому что облигации США самые надёжные в мире ! Замкнутный круг, из которого США так или иначе выйдет победителем.
Теперь обратимся к Европе. Как всегда присутствует страна, на которую обращено всё внимание и на данный момент эта страна - Испания. Проблем у Испании много и одна из основных - отток средств с депозитов в коммерческих банках :
(Тут на самом деле сделаю небольшое отступление и объясню последствия подобного оттока не только для Испании, но и для всей Еврозоны в целом. Дело в том, что сейчас она страдает от перманентного перетока средств из стран периферии в более надёждные страны, такие как Германия и Франция. В то же самое время присутствует дисбаланс в эффективности какой бы то ни было монетарной помощи в ЕС, которая распределяется отнюдь неравномерно и не доходит до проблемных мест периферии. Тут можно провести аналогию с реальным сектором США, до куда также недоходят деньги ФРС, а если и доходят, то в гораздо меньшем объёме, оседая на счетах финансовых институтов.
Вот и получается (возвращаясь к ЕС), что периферия ( а в частности Испания) :
1)Теряет средства резидентов (да и нерезидентов тоже), которые утекают в более надёжные источники получения дохода и (в контексте текущей нестабильности) сохранения уже имеющихся средств.
2)Как следствие из пункта 1), коммерческие банки , пассивы у которых сужаются, вынуждены избавляться от ликвидных активов, в том числе гособлигаций периферии. Исходя из этого, делаем вывод, что кризис жрёт периферию не только снаружи, с утерей доверия со стороны инвесторов других стран, но и изнутри. Продажа акций и гособлигаций влечёт за собой повышение потребности в финансировании и ухудшению общего состояния банков, что ещё больше подрывает к ним доверие.
3)Средства, выделяемые ЕЦБ попросту не доходят до периферии и не оказывают необходимой помощи.
Если говорить уже конкретно о ЕЦБ, то здесь можно рассмотреть 2 варианта дальнейшего поддержания стабильности ситуации : через понижение ставок рефинансирования и через прямые вливания денег, а точнее OMT (Outright Market Operations - Выкуп облигаций на вторичном рынке), которая пришла на замену Securities Markets Programme (SMP). По окончании операции вся ликвидность будет абсорбирована. Размер - приблизительно 150млрд. Фактически, операция будет направлена на помощь в первую очередь Испания. Однако, для осуществления оной необходимо чёткое соблюдение всех условий, которые выдвинут антикризисные фонды EFSF/ESM. Танцы с бубном касательно выделения очередного транша помощи Испании могут затянуться на несколько месяцев, до, приблизительно, декабря. Далее, уже по ситуации, в начале 2013 года может быть запущен очередной раунд LTRO на 200-300млрд.
Что касается понижения ставок, то наблюдается на данный момент любопытная тенденция.
Существует несколько видов ставок:
1) Депозитная ставка - это ставка под которую ЕЦБ привлекает избыточную ликвидность (или избыточные резервы) банков, в конце каждого рабочего дня.
2) Ставка рефинансирования - ставка, под которую ЕЦБ кредитует банки еврозоны, составляет 0,75%
3) Ставка овернайт - ставка, под которую банки занимают деньги друг у друга на межбанковском рынке, а минимальную планку для овернайта определяет уровень депозитной ставки.
Конечно, ЕЦБ всячеки стремится к тому, чтобы деньги коммерческих банков работали для реального сектора и шли на кредитование домохозяйств. Была снижена до нуля ставка по депозитам, что, вопреки ожиданиям ЕЦБ, повлекло за собой банальный переток средств коммерческих банков с депозитов в ЕЦБ, на текущие счета в ЕЦБ :
В общем-то ЕЦБ собирается опустить ставку по депозитам в отрицательные значения, что на мой взгляд не несёт в себе никакого смысла, поскольку последует аналогичный сценарий перетока средств.(Как вариант, для смягчения уровня ставок на денежном рынке, можно снизить ставку рефинансирования. Однако с 2008го года наблюдается раскорреляция между ставкой рефинансирования и ставки overnight, поэтому снижение первой уже никак не затронет значения последней. Именно поэтому 4го октября ставку рефинансирования оставили на прежнем уровне в 0.75%)
Исходя из всего вышесказанного, наиболее разумным будет именно упор на монетарные операции, нежели на политику процентых ставок.
Возвращаясь к Испании, можно отметить и некоторые положительные моменты. Несмотря на то, что фактически сумма обязательств Испании перед ЕЦБ достигла максимума в 388,7 млрд. евро = 1/3 от всех выданных кредитов ЕЦБ фин.организациям Еврозоны, на данный момент, после публикации сентябрьских данных, мы наблюдаем положительную динамику, а точнее сокращение требований Бундесбанка по отношению к странам должникам на 55,9 млрд. евро.
Какую долю в сокращении занимает Испания пока неизвестно, но предположительно - немалую, а значит ситуация потихоньку начинает выправляться, хотя, очевидно, до хотя бы относительной стабильности ещё весьма далеко.
Перейдём непосредственно к ситуации по евро. Как и ожидал, по сути, вопреки присутствию угасающего эффекта у QE3 по сравнению с QE1 и QE2, картинка абсолютно аналогичная и покупки со стороны умных денег, о которых писал в прошлой статье дали о себе знать и евро потихоньку пополз вверх. Индекс доллара также подсуетился под общее настроение и ушёл вниз в продажах. Умные деньги в своём репертуаре и, несмотря на то, что я первоначально ожидал, что перед QE3 рынок ещё опустят до 1.18 по евро, а заодно и сиплого (судя по VIX), было бы глупо идти против рынка и не присоединиться к умным деньгам. Поэтому пускай и с не столь ожидаемой точностью и небольшим опозданием, но я всё же успел в общий тренд.
Если взглянуть на график евро, то мы видим просто пугающе аналогичную картину (на недельках). Даже канал коррекции после старта одинаковый - 1.28-1.33. Я не удивлюсь, если дальнейший сценарий развития будет приблизительно следующий :
Пока отсутствовал на форуме, успел таки дорваться до Шрагера и ознакомиться с его творением. Если говорить кратко, то ничего рационально полезного для себя вынести не смог, впрочем, как и ожидал от околохудожественной литературы. Однако, мне удалось подтвердить некоторые свои мысли касательно дальнейшего развития, опираясь на высказывания трейдеров, с которыми собственно проводилось интервью.
Теперь я совершенно точно могу утверждать следующую, возможно ложно расслабляющую своей простотой, но при этом весьма и весьма важную мысль :
Торговля - это серьёзно. Побыстрее поясню, пока не начали ботинками кидаться за банальщину. Понимаете в чём дело, каждый раз, заходя и просто наблюдая за форумами, семинарами, да и вообще местами, где скапливаются трейдеры, я прихожу к выводу, что большинство из них просто не понимает всей серьёзности данной профессии. Я сейчас, пока что, говорю не про то, что так или иначе в неё придётся вложиться всей душой и головой, я говорю о такой вещи, как первоначальный депозит. Одной из особенностей, тем не менее постоянно встречающейся у КАЖДОГО трейдера, описанного в книге Швагера, является весьма нескромный размер первоначального депозита, при весьма скромном социальном положении. Как правило, история каждого из них начинается приблизительно так : "Будучи студентом, я наскрёб 10 000$, и, пользуясь тем небольшим опытом и знаниями, которые я приобрёл незадолго до этого, мне удалось прорваться в ряды лучших и стать одним из успешнейших трейдеров планеты" Да, это несколько утрированно, но вы должны понимать, что у каждого из них существовала собственная ТС, по МНОГИМ параметрам уступающая вашим. Это касается как информативной составляющей, так и технической.
Только вот вы сидите на форуме и спиливаете по 50-100% в день, которых в абсолютном выражении хватит на пару бутылок виски, а они делают по 5-10% в месяц, которых хватит на покупку дома.
Что Форекс, что фондовый рынок - в общем то один хрен, тем более что валютные трейдеры там также имелись. А в чём может быть дело ? А дело, думается мне, в подмене первончальных приоритетов. Большинство трейдеров сейчас меряет свои успехи тем, насколько они увеличили свой первоначальный депозит. Все рассчёты, тактики, ожидания - всё привязано к первоначальной сумме. Нужно же, на мой взгляд, смотреть именно на текущую прибыль, без какой бы то ни было перспективы. Многие авторы пытаются донести: торгуйте и пытайтесь СОХРАНИТЬ и чуть-чуть заработать. Но только вот они не учитывают размер первоначального депозита. Этот период у большинства форумчан будет означать, по сути, отсутствие или ничтожнейший приток средств, в то время как теоретически вы всё равно должны на эти средства жить. Видите ? В ЛЮБОМ случае прибыли с трейдинга вам должно хватать на проживание. Только тогда этот период "сохранения" вы пройдёте гладко, именно тогда вы не будете бояться собственных денег, именно тогда вы не будете бежать впереди паровоза и считать миллионы процентов, но будете торговать текущий счёт. Это поможет вам также и с дисциплинарной точки зрения, да и вообще устранит множество мелких погрешностей, которые на форумах раздувают в огромные психологические проблемы. И, что самое главное, у вас будет шанс прорваться и стать полностью ну или чуть более финансово независимыми, для чего мы тут собственно все и собрались ...
Я когда вижу стейтмент на тысячи процентов и скромные несколько десятков баксов под ним, меня просто смех разбирает. Тут не получится пару лет просидеть на демке, ещё лет пять на центовом счёте, ещё лет через 10 перейти на сотни, а потом МОЖЕТ БЫТЬ что и выйдет - это всё детский сад и бесперспективные игрульки, которые далеко вас не уведут. Я не говорю, что нужно сразу же сломя голову рваться на реал при первом прочтении палёной брошюры от ДЦ.
Просто подходить к торговле нужно ответственно и серьёзно. Вы когда счёт регистрировать у Брокера будете, где вам реальных выход на межбанк обеспечат - вы сразу поймёте, что ваша пара сотен баксов, на которые у вас были большие планы, тут быстренько растворится при первом же банковском переводе.
В каждом деле, отличном от зарабатывания оклада, есть некие минимальные требования к депозиту. Вы когда свой бизнес начинаете, вы же не 10-15тыс. руб откладываете верно ? Т.е тут даже вопросов таких не возникает.
На фонде подобные ограничения сразу же не дадут вам войти в рынок, а на Форексе ДЦ наоборот заманивают минимальным депозитом в 1$. Смешно слушать. Так и попадают в наш контингент потенциальные сливщики, которые сливают не потому, что научиться не могут, а потому что не знают или не уверены, нужно оно им или нет.
Хотите получать крупную прибыль - будьте добры играть по крупному, иначе не выйдет и будете всю жизнь монетки считать. Я про себя расскажу немного. Была у меня проблема, когда ещё на крупный счёт не перешёл: никак не мог тупо следовать правилам системы. Уж очень тяжело было выжидать, в то время как интрадейщики прибыль мешками несли, вот и срывался и в результате стопило. Но объективно я понимал, что дело не в системе, а дело именно в том, что вход против правил я не воспринимаю достаточно серьёзно. Поэтому, спустя некоторое время, я просто взял и увеличил размер депозита в 100 раз. И помогло, с тех пор не срываюсь. Тут дело не в том, чтобы последовательно следовать каждому шажочку, описанному на форумах и надеяться, что в конечном итоге вы станете новым Баффетом. Дело в том, чтобы объективно смотреть на проблему и объективно её решать, вне зависимости от того, соответствует ли это решение неким общепринятым нормам или нет. Вы себя клепаете в первую очередь и тут вам никакое пособие, никакой Мёрфи не поможет, потому что всё это индивидуально и единой панацеи не существует.
Это касается и методов торговли. Вы на форум в первый раз пришли, вам говорят :"есть 2 анализа - фундаментальный - это который новости изучает, он трудный самый и в интрадее на нём не поработать, и технический - этот проще гораздо, линии строить, его бери". И всё, вас уже ограничили. А просто вот взять сесть и подумать, развить собственный кругозор, у людей времени нету - они гонятся за пипсами и бьются в стену, не понимая, что метод не работает не потому, что они, тупые, никак не докумекают, что вот так вот строить надо было, зато в следующий раз уж точно правильно сделают, а потому что он изначально неверен. Пытаются проводить собственные исследования, наработки, но всё равно в контексте неработающего метода. По сути - те же яйца, только сбоку.
Поэтому важно не столько уметь каждый метод использовать и знать досконально формулу MACD, а знать максимально возможное кол-во самих методов и потихоньку плавать в этом многообразии. Фундамент в этом плане даёт практически неограниченные просторы для импровизации, только вот никто им не интересуется - "там же одни новости и сложный он" )))
Тут учитывайте, что нельзя далеко уплывать в собственных размышлениях. Ваше субъективное должно быть максимально близко к реальности, а для этого его нужно крючочками с реальностью состыковывать каждый раз.
Пришла в голову идея, развили немного - проверили. Пришла вторая - проверили. Не нужно садиться в глубокое кресло и размышлять вечерами напролёт - это ленивая философия, которая прибыли вам не заработает.