Re: Отношение окружающих к рантье
Всем привет!
Я, к сожалению, не могу похвастаться тем, что живу на исключительно пассивный доход, но в обозримом будущем буду к этому стремится. В классическом понимании я не работаю наемным работником, я занимаюсь собственными проектами, получаю прибыль от того, что делаю сам. Юр.лица, офиса, каких-то пространственно-временных обязательств сейчас нет, так что обществом все равно воспринимаюсь как безработный
А вообще, с самого моего детства, моем окружении всегда были те, кто фактически не работал, а жил, на мой взгляд, припеваючи. Как правило, доход такие люди получают от сдачи в аренду квартир в Москве, коммерческой недвижимости. Самый банальный пример: три квартиры в Москве, в одной живут всей семьей, две сдают. Кто-то просто живет банально на проценты с банковского депозита. Кто-то продал сеть магазинов и инвестировал в ценные бумаги. Сейчас среди молодежи тоже много уже могу кого вспомнить, кто начинал сам, например с сетью платежных терминалов или с платными автостоянками, сейчас они передали бизнес в аренду-управление и тоже живут за счет пассивного дохода. Я оглядываюсь назад и понимаю, что их не назвать талантливыми инвесторами, в моем понимании этого слова. Речь идет о 10-15% годовых и люди, как правило, могут позволить себе такой образ жизни, накопив от 10 млн. рублей и более.
Вообще, в моем понимании, классический рантье, которого мы знаем по книгам и фильмам, живет за счет доходов с недвижимости или интеллектуальной собственности. Последнее мне кстати сейчас наиболее интересно.