Как нанимать на работу сотрудников и сколько им платить?
Как нанимать на работу сотрудников и сколько им платить?
Рано или поздно в работе каждого вебмастера наступает переломный момент, когда понимаешь, что одному успевать все сложно. Ведь в сутках не более 24 часов, да и не хочется же быть рабом своего дела (не для этого ведь мы шли сюда, не так ли?
). И поэтому в этой ситуации люди идут двумя путями: или начинают больше работать, что в свое время приводит не к очень хорошим последствиям, или нанимают работников.
Вот о втором пути я бы и хотел сегодня с Вами поговорить. Ведь нанимать работников и платить им деньги (да и еще следить за тем, чтобы они дела не «заваливали») – целая наука, азам из которой я бы хотел Вас и научить. Эта статья – компиляция моих знаний и опыта с опытом моих «коллег». Итак, поехали
В своей статье я буду рассматривать наемных работником в контексте фриланса, хотя для тех людей, которые нанимают сотрудников из «оффлайна» , думаю, эти вещи тоже будут полезными.
Что надо помнить перед тем, как нанимать на работу людей?
Уже слышу голоса из «зала»: «Да что там их нанимать: как наука? Не неси чушь! Бери и нанимай!» Но не все так просто
Ведь нам нужен не просто наемный сотрудник, как человек, нам нужен в первую очередь сотрудник, который будет повышать эффективность Вашего бизнеса. А это уже сложнее. Но перед тем, как приступить к поиску таких людей (а поверьте, их будет предостаточно), нужно в первую очередь начать с себя. А именно:
1. Приведите в порядок дела в своем бизнесе и в своей голове. Тоесть, если Вы сами смутно понимаете, зачем Вам наемный работник, и что будет входить в его обязанности, то этот человек будет знать эти вещи еще меньше. Поэтому вначале я бы советовал привести в порядок бизнес, а только потом искать людей.
2. Когда привели дела в порядок, то разработайте (или найдите людей, которые разработают) четкие обязанности будущего рабочего. Так Вы сократите недомолвки к минимуму, а эффективность к максимуму. Если Вы нанимаете разработчика сайтов, то составьте максимально подробное и понятное техзадание (а не объяснения, типа «чтобы все было красиво»).
3. Наемный сотрудник не должен быть Вашей копией, он должен дополнять Вас! Вернемся к примеру разработки сайтов. Человека, которого Вы нанимаете, должен дополнять Вас (например, верстать макеты), а не делать точно то же, что и Вы. Сотрудники должны быть, как Ваши «третьи руки», или «четвертый глаза», а не «один в один» копии Вас.
Это основные подготовительные моменты. Теперь, перейдем непосредственно к поиску сотрудников
Где искать работников?
Этот вопрос «будоражит умы» многих работодателей. На самом деле, ответов на него не так то уж и много. Это:
• Сайты или форумы по поиску работы. Когда-то эти вещи хорошо работали (было достаточно дать объявление и люди звонили тебе толпами), но сейчас форумы и сайты по поиску работы не совсем эффективны. Но они работают! Для поиска сотрудника достаточно дать объявление в соответствующий раздел, указав контакты, и ждать результатов!
• Биржи фриланса. Они работают получше предыдущего пункта. Смысл поиска работника в следующем: размещается объявление о поиске и на Вас сыпется практически лавина желающих. Как отсеять ненужных? В первую очередь требуете портфолио. Чем оно качественнее, тем лучше. Без портфолио я бы советовал нанимать только в крайних случаях (например, администратора или менеджера). Также обязательно проводите собеседование (лучше в Скайпе). Так Вы отсеете «школьников». Естественно серьезность отбора диктуется в первую очередь серьезностью задания и долгосрочностью сотрудничества. Если Вам нужны 2 статьи на сайт, то нет смысла проводить собеседование в Скайпе со всей серьезностью. Аськи будет достаточно. Но если Вам нужны фрилансеры на «долгосрочку», то без «проверки на вшивость» здесь не обойтись
• «По знакомым» (по рекомендации). Наиболее эффективный метод. Суть его заключается в следующем: сотрудника «подгоняет» Вам кто-то из Ваших коллег, так сказать «по рекомендации». При таком раскладе, практически 100% вероятность того, что человек знает свое дело и будет его делать! Поэтому я рекомендую именно такой вариант.
Сколько же им платить?
Очень хороший вопрос
При найме и оплате я бы советовал Вам все-таки на первое время руководствоваться расценками на «рынке». Платить больше вначале нет смысла, а за меньший оклад вряд ли кто-то будет работать.
Естественно размер оплаты зависит от той работы, которую выполняет рабочий. Если это написание статей (рерайт), то больше доллара за 1000 символов я бы не платил (т.к. считаю эту работу механической, хоть и сложной). В случае с копирайтом, можно позволить себе до 2-х у.е. за 1000 и т.д. Если речь идет о разработке сайтов, это уже другой разговор (ведь создания сайта на Wordpress: «натяжка шаблона» и создание сайта « с нуля на скриптах – разные вещи).
Если Вы «заморачиваетесь» с системой оплаты – то вот
здесь я детально рассматривал каждую их них. Поначалу (да и дальше) я бы все таки советовал постоплату, т.к. она наиболее эффективна и для Вас и для подчиненного.
«Зарплату » я бы советовал выплачивать 2 раза в месяц: так будет проще и Вам и ему.
Как это все дело контролировать?
Дело в том, что люди – это крайне безответственные (только каждый в разной степени ) существа. Поэтому лучше метода «кнута и пряника» (на первое время) сложно и придумать.
Суть его заключается в следующем: за каждый «проступок» (задержка в сдаче проекта, или «завал» проекта) стоит наказывать «штрафами». Размеры стоит выбирать не слишком больше, т.к. есть вероятность, что сотрудник сам «сбежит» от Вас.
Также, если работник работает хорошо (например, раньше закончил проект, или что-то привнес свое), то не стоит оставлять это без внимания – поощрите его!
Такие отношения стоит выстраивать с самого начала. Если же сотрудник оказался «адекватным», то «кнут» можно чуть-чуть опустить. Но не стоит выпускать его с «рук»
Так же, если сотрудник слишком много «косячит», то стоит задуматься о том, нужен ли он Вам такой. Может это и звучит не совсем «по человечному», но зато это работает
Итог
В этой статье я попытался максимально полно раскрыть вопрос о найме работников. Да быть «боссом» круто, но и в одночасье чертовски сложно. Выполняя правила, изложенные мною выше, Вы скорее всего найдете нормального сотрудника. Удастся ли Вам удержать его и эффективно им управлять – другой вопрос. Но я думаю, если Вы дочитали все это до конца, то обязательно получится
Удачи Вам и процветания!
------------------------
Автор: Dimoni4e
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru