Цитата:
Сообщение от karri
ерунда это все, я в фк обратился после того, как эту инфу увидел. а у меня там два счета -- инвест и нормальный -- так мне дали объяснение, что типа это все касается исключительно банков, а дц и брокеров -- это не касается -- они в рамки законодательные не вписываются, -- это то, как понял
|
Первое, что настораживает - что значит "в рамки законодательства не вписываются"? Т. е. вне закона? Это явно, что что-то не то.
Поясню немного.
В результате изменений право осуществлять с иностранными банками собственные арбитражные операции и арбитражные операции по поручению клиентов - физлиц-резидентов, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности получили только банки.
При этом юрлица (кроме уполномоченных банков) и физлица - субъекты предпринимательской деятельности не имеют права осуществлять арбитражные операции.
Обратим внимание на то, что уполномоченные банки смогут осуществлять арбитражные операции исключительно после регистрации в НБУ правил проведения этих операций в порядке, определенном НБУ.
Теперь, что касается банков.
Почитаем "Правила торговли иностранной валютой", утвержденный пост. НБУ 10.08.2005 № 281. О чем они нам говорят? Читаем.
1. Це Положення встановлює порядок та умови торгівлі іноземною валютою на міжбанківському валютному ринку України та на міжнародних валютних ринках.
О межбанке понятно. Разберемся с международным валютным рынком.
міжнародний валютний ринок - це сукупність відносин у сфері торгівлі іноземною валютою за межами України між суб'єктами ринку та іноземними контрагентами, які за дорученням і за рахунок суб'єктів ринку здійснюють торгівлю іноземною валютою за межами України;
А кто субъекты рынка? суб'єкти ринку - уповноважені банки, уповноважені фінансові установи; Вот именно под эти самые "уполномоченные фин. учреждения" и должны подпадать ФК
уповноважена фінансова установа - фінансова установа, яка одержала генеральну ліцензію на здійснення валютних операцій (письмовий дозвіл Національного банку на здійснення операцій з валютними цінностями), що дає право на торгівлю іноземною валютою;