Инвестиционный климат в России
Инвестиционный климат в России
Дорогие друзья, надеюсь, многие из вас слушали недавние обещающие речи нашего горячее любимого президента, в которых достаточно большое внимание он уделил улучшению инвестиционного климата в России. И действительно как-то не солидно такому великому государству быть в второй сотне (по мнению международного банка) стран в рейтинге наиболее привлекательных для инвесторов. Да и о том, что инвестиции способны увеличить темпы развития экономики я в очередной раз напоминать вам не стану. Вот и я меня заинтересовала его речь, после которой я задумался, а есть ли у нас те перспективы, которые бы обеспечили реальный сценарий реализации обещанного. Изначально выскажу свое скептическое мнение, которым может кого либо, конечно же, и разочарую, но как говориться, лучше горькая правда, чем сладкая ложь: мне кажется, что не увидим мы с вами обещанного стремительного улучшения инвестиционного климата в России. Почему я пришел к такому далеко не оптимистическому выводу? Далее немного подробнее
Необходимость реформ.
Разумеется, что для того чтобы были реальные изменения инвестиционного климата конкретного региона или государства в целом, необходимы реформы. Но, что могло мешать провести эти самые необходимые реформы в прошлом году или два года назад? Каких-то объективных причин которые бы могли препятствовать этому, по крайней мере я не нашел. И власть как бы не менялась, там всё те же люди, и я не вижу тех мотивов которые бы стимулировали их на более решительные или более жесткие действия с их стороны. Всё как было в предыдущие годы так и будет в ближайший год два.
Относительный рост в 2012 год.
Говоря о будущем, давайте не забывать того, что мы имеем сегодня и того, что было вчера. Ну а для тех кто немного позабыл, хочу напомнить что в 2012 году наш инвестиционный климат немного улучшился благодаря как мне кажется, благодаря тому что Россия была назначена хозяином олимпиады, и в прошедшем году в связи с этим о России стали говорить немного чаще, да и инвестиции на строительство олимпийских объектов от иностранных инвесторов всё таки потекли в Россию. То есть уже в прошлом году благодаря этому фактору имелся рост, в этом же году надо как минимум не упустить достигнутого, но объективно не вижу, благодаря чему это может быть достигнуто. Может, конечно, вы мне подскажите за счет чего мы можем этого достигнуть, кроме простых обещаний.
Внутренние проблемы.
Как по мне так, в первую очередь необходимо заниматься улучшением инвестиционного климата для внутренних инвестиций, а уже только после этого задумываться о привлечении иностранных инвестиций. У нас же это скорее становится похоже на ситуацию попрошаек «кто чем может – тем поможет». А наши инвесторы, не сильно торопятся инвестировать, поскольку они изнутри видят как всё происходит, наш бизнес ещё далек от того состояния, когда в него можно будет уверенно инвестировать. Поскольку недоскональное законодательство и коррупция, которая разрушает правоохранительную ветку власти, разбивают последние намеки на честную конкуренцию, которая в свою очередь является двигателем прогресса и развития экономики. А для того чтобы устранить все эти проблемы необходимы многочисленные реформы, а о проблемах с реформами мы уже говорили немного ранее. Некоторые темпы увеличения инвестиционной активности можно наблюдать на внутреннем рынке с этим не спорю, но данных темпов явно не достаточно для того чтобы достичь намеченных целей. Или может быть, я снова ошибаюсь?
Глобальный кризис.
Говорить о перспективах роста быстрыми темпами, на фоне того что в последнее время происходит в Евросоюзе, по крайней мере очень решительное заявление, а как по мне так ещё и малореальное. Все мы знаем насколько сильно и интенсивно в последнее время лихорадит еврозону, и думаю ни для кого не секрет, что проблемы в Евросоюзе могут повлечь за собой глобальный кризис. И если даже кто-то и поверит в чудо, о том, что во время очередной стадии мирового кризиса России удастся локализироваться и «выскочить» за счет локализации (в что очень слабо вериться даже заядлым оптимистам), то о перспективах притока зарубежных инвестиций можно вообще и не заикаться и я надеюсь это понятно всем и каждому.
Кризис спроса – это проблема.
Ни для кого не секрет что для того что бы увеличить темпы роста экономики необходимо соответствующее увеличение темпов роста потребительского спроса. А что мы видим сейчас? Может, кто-то видит реальные основания для увеличения спроса? Лично я, к моему большому сожалению таких вот причин не вижу, следовательно, могу сделать предположение, что никакого роста спроса не будет, и дай бог, чтобы он хотя бы остался на прежнем уровне.
Последняя надежда на приватизацию.
Правительство полагает большие надежды на масштабную программу приватизации государственного имущества. Если на самом деле она останется не только словами и обещаниями, а будет реализована, тогда без сомнений будет определенный приток капитала. Но тут уже возникает риторический вопрос, даст ли это необходимый результат и лучше ли интенсивные методы от интенсивных, опять же риторические вопросы.
Вот такую ситуацию мы имеем, конечно же не всё так печально, но всё же я предпочитаю смотреть на мир не через «цветные очки», а как можно более реалистично, и данное мое мнение должно быть просто контрастным равновесом (как мне кажется) оптимистическим обещаниям. Будем верить в лучшее, но для того чтобы не делать ошибок, в частности в своих инвестициях, необходимо реально оценивать текущую ситуацию и существующий потенциал, пока что я его вижу вот таким. В конце хочу сказать, что перспективы есть, но ещё много над чем надо работать, главное правильно поставить цель и расставить приоритеты.
А каким видите вы текущий инвестиционный климат и какие перспективы в реальности могут быть достигнуты за один – два года?
------------------------
Автор: onuschenko_kol9
авторские права на статью принадлежат mmgp.ru