Re: Инвестиции в альтернативную энргию
Ну, на счет "не экономист" я, конечно, загнул (иначе что я здесь делаю?). Сейчас попытаюсь написать формулу расчета.
Для рентабельности нужно задать некоторые исходные величины. А именно:
1) p=Цена 1м^2 этой пластины
2) d=Цена доп. оборудования (провода, аккумуляторы, расходные материалы)
3) с=Цена 1кВт*ч в вашем регионе
4) Качество пластин (будет определяться в КПД), КПД (от 2 до 30%, но 30 - это уже заоблачные технологии, не доступные пока простым смертным, хорошие полупроводниковые около 18%)
5) Мощность солнечного излучения в вашем регионе, Sun
6) Ну, и, конечно, площадь части крыши, на которой будут лежать батареи, S
За Х возьмем время (в мес.), сами посмотрите, где остановиться (предполагаемый срок службы).
За Y - баланс (или сальдо, х3, честно).
Y0=p*S+d (то, что мы потратим за покупку пластин)
Теперь то, что будет тащить функцию вверх (окупаемость).
Естественно, дохода никакого не будет, будет отсутствие расхода. Для наглядности возьмем фирму ООО "General My House Energy Investment", в которой мы - ген.директор (здорово, согласитесь?
), да еще и налоги не платим. Этой фирме мы теперь будем платить за потребление электроэнергии, как платим сейчас сетевой организации (через ЖКХ; "за свет", если по простому).
Это и будет наш плюс.
f(x)=K*x-Y0=K*x-(p*S+d)*
*Строго при учете, что потребляем меньше (или равно), чем дают батареи. И аккумуляторы нужны хорошие и большие, чтобы на сутки хватало. Что не хватает, берем из общей электросети. В расчеты они входить уже не должны.
Посчитать производство эл.эн. тоже не тяжело.
N - мощность установки
K=N*c*t, N=S*Sun*КПД, t в часах (светло)
Теперь перейду к практической части. Регион: Поволжье.
Sun=1100 Вт*м^2 (в среднем за световые)
с=2 руб 81 коп (у меня) за кВт*ч, это 3.6 МДж
КПД (конечно, хорошие)=18%
t = 14 часов (кроме зимы, но пофиг, мелочи)
S (крыша большая, т.к. частный дом, думаю, 4х3 выделить смогу)
Взяв калькулятор, узнал, что за сутки набегает 120 МДж энергии.
Это 33,3 кВт*ч, или 93,7 руб в день. А это уже 2800 руб в мес. Это около 1кВт постоянной мощности, хватит на 1 ноутбук+1 телевизор+1 электрическая плита+чайник+5-7 современных одновременно работающих лампочек и еще и останется.
Теперь о затратах.
Модуль 1.3х0.7м обойдется в 10800 руб. Нам таких нужно около 14.
Теперь об аккумуляторах, думаю, двух хватит (в светлое время расход напрямую, 24 -14-8 часов сна = 2 часа в темное время суток.). Это около 6 тысяч. Еще 2800, для ровного счета, пойдет на крепежи, провода и т.п.
Итого: 160 тысяч рублей.
График:
https://yotx.ru/Graph.ashx?clr0=00000...&ict=png&aa=on
Х-месяцы, Y - тыс.руб
P.S. фуф, устал писать)
P.S.S. Расчеты очень грубые.