Новая газовая стратегия Кремля – отличный путь для самоуничтожения империи
Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал миру о новой энергетической стратегии России, меняющей привычную схему экспорта газа за рубеж.
По словам Миллера, теперь Европа будет получать газ не через Украину, а по «Северному потоку» на севере и через Турцию на юге. И если с «Северным потоком» все более-менее понятно, то с газом из Турции возникает вопрос. Руководитель «Газпрома» предложил европейским партнерам самостоятельно покупать газ на границе Греции и Турции и анонсировал прокладку газопровода из Краснодарского края по дну Черного моря.
Чем эта блестящая концепция может обернуться для России, анализирует известный киевский блогер Карл Волох.
«Южный поток» всегда был ужасающим в экономическом отношении проектом. Всадить несколько десятков миллиардов баков в глубоководную трубу с ее высоченными эксплуатационными расходами, чтобы заменить ею нынешний дешевый и надежный украинский транзит, — это казалось высшим проявлением чекистского экономического гения. Признаюсь, я долго считал этот проект кремлеблефом, предназначенным исключительно для шантажа Украины — дабы скупить занедорого ее ГТС. Но когда дебилы начали всерьез засаживать в проект ярды и ярды, я засомневался в своем выводе — как и психическом здоровье господ газочекистов. Впрочем, как бы там не было, в те времена гебня шалела от триллионов шальных денег и могла себе позволить подобные финансовые безумства», — пишет Волох в Facebook.
Он отмечает, что по сравнению с «турецким проектом» «Южный поток» еще был верхом разумности, уравновешенности и бизнесовой экспертизы. «Ибо сейчас ****** готовится всадить десятки ярдов (которых, кстати, нет) в проект, где на выходе трубы тупо нет покупателя. То есть, он хочет заставить европейцев самих инвестировать в новые газопроводы, по которым они получат все тот же газ, который сегодня безо всяких особых затрат они получают через Украину. И это в условиях, когда на рынке газа все больше продавцов и все меньше покупателей», — констатирует Волох.
И все это происходит на фоне открытого курса Европы на максимальное замещение российского газа в условиях, когда «события этого сезона даже самым лопоухим оптимистам дали понять, как опасно быть зависимым от России в таком вопросе хоть один лишний день».
Волох считает, что лучшим вариантом для России было бы избавление от чекистского безумия. «Но я не желаю ей из доброго ничего, кроме, разве что, бескровного тихого распада на много частей. И в этом смысле Путин как оружие окончательного уничтожения империи зла мне вполне подходит», — прогнозирует блогер.