Проект Союза – российское ВИСКИ продолжает развиваться! ГОСТ «Дистиллят зерновой»
Проект Союза – российское ВИСКИ продолжает развиваться! ГОСТ «Дистиллят зерновой»
В течении трёх лет Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с партнёром — Союзом зернопроизводителей России вёл работу, включая вопросы технического регулирования, по появлению в Российской Федерации альтернативных алкогольных напитков – разнообразных зерновых дистиллятов, среди которых виски, различные виды шнапсов и самогонов.
Одна из основных целей этой деятельности – импортозамещение, поскольку в нашей стране, к сожалению, отсутствовала до данного момента времени как правовая основа производства таких напитков, так и, как в случае с виски, сырьё для его производства. В связи с этим, все официально продающиеся альтернативные алкогольные напитки были импортными. Вторая цель, которую мы преследовали в нашей работе – увеличение использования российского зернового сырья.
В нашей статье «Российскому виски – зелёный свет!» мы рассказали Вам, что в России благодаря нашей деятельности теперь появился необходимый сорт ячменя для производства виски (см.
https://barley-malt.ru/?p=13142).
*Продажа и потребление виски в РФ
Производство пива за январь-июнь 2015 г.:
статистика
Отрадно отметить, что с 1 июля 2015 г. в России вступил в силу ГОСТ 55799-2013 «Дистиллят зерновой» (см. текст ГОСТа). Технические условия, легализующие производство любых дистиллированных напитков из зерна. Хотя виски и самогон широко распространены на российском рынке, до сих пор не существовало государственного стандарта для их легального производства в России. И если для большинства участников алкогольного рынка появление ГОСТа стало неожиданным, то для нас – запланированным итогом нашей деятельности.
На сегодня виски в России — почти полностью импортный (существует только один пример производства виски в России, производитель АО «Прасковейское», Краснодарский край; стоит отметить, что разрешение было получено в 2009 году, еще до создания ФС «Росалкогольрегулирование»), а самогон бывает кустарный (домашний) или импортный (есть примеры промышленного производства российскими компаниями за рубежом). К примеру, компания «Родионов и сыновья» (бренды «Полугар», «Кривач» и др.) делает свои зерновые дистилляты в Польше, а компания «Русские оригинальные напитки» (РОН; бренд «Деревенский самогон») — в Литве.
Крепкие алкогольные напитки, как известно, производятся из спиртов, которые можно получить двумя способами: ректификацией или дистилляцией. Ректификация дает спирт более чистый — он хорошо подходит для изготовления водки. Дистилляция дает спирт менее чистый, зато она сохраняет ароматы и вкусы исходного сырья. За эти вкусы и ароматы и ценят виски, коньяк, ром, самогон и проч.
До сих пор в России существовали лишь ГОСТы на производство дистиллятов из винограда — коньяков и бренди. Государственных стандартов на производство зерновых дистиллятов не существовало.
Что дальше?
К сожалению, российский виски мы увидим не ранее 2019 года – не менее трех лет необходимо для того, чтобы спирты для виски, в соответствием с требованием нового ГОСТа, были выдержаны в дубовых бочках.
Тем не менее, считаем рынок альтернативных алкогольных напитков на основе зерновых дистиллятов очень перспективным, и, самое главное, официально производимая продукция, в первую очередь различные виды шнапсов (самогонов), для производства которых не нужно ждать долгие три года, способна потеснить на рынке низкокачественный домашний самогон, а его доля рынка составляет внушительные 150 — 170 миллионов литров.
По оценке российских пивоваров, иногда экспериментирующих и «балующихся» производством пивных шнапсов (самогонов), себестоимость их производства не будет превышать 80 — 100 рублей/литр, что в совокупности с акцизом даст на выходе высокоградусную продукцию, цена которой не будет превосходить водочную продукцию, и сможет составить ей со временем достаточно сильную конкуренцию.
источник информации