Долго размышляла и размышляю до сих пор, как правильно в данной сит-ции. Спорный вопрос и однозначного ответа нет, черное или белое, как и почти во всем, свои нюансы.
Пока, мне кажется допустимым такой вариант: если банк в кредитном договоре предусматривает компенсацию рисков для себя - т.е., если рубль падает - банк повышает % по кредиту, в этом случае, на такой же размер, в эквиваленте, банк должен повысить % по депозиту.
Возможно, законом предусмотреть такую норму.
Но, если банк не меняет %-ную ставку в нац.валюте (рубли, гривны), когда курс скачет, то и чем ему выплачивать? Нарушится платежный баланс, ест-но это ляжет на плечи новых клиентов, а там по цепочке - меньше кредитов, меньше депозитов, отсюда еще больше % ну и тд.
Ну а вообще, да, в какой-то степени согласна с
Цитата:
Сообщение от Shurupov
Всё таки это уже исключительно курсовые риски, которые берут на себя вкладчики открывая рублёвые депозиты. Ни кто не мешал вкладчикам сделать валютный вклад под 1-2% годовых.
|
Да и % там по более, 3-5. 7% - если жесткие условия (не снимать до окончания договора, например).
Есть знакомые, кот. взяли кредит на квартиру в нац. валюте 10 лет назад на самый долгий срок, там лет 15-20. Больше 10. И сейчас платят копейки. Считаю, что им крупно повезло!). Недвижимость выросла в цене, нац. валюта обесценилась, вытянули счастл. билет.
Но с др. стороны, нац.банк - гарант, кот. должен обеспечивать стабильность нац.валюты, гос. учреждение, кот. должно делать все на благо народа своего гос-ва. И тут большой вопрос.
Просто у нас права человека где-то там, на посл. месте. В Штатах, например, когда у большинства рухнул бизнес при кризисе последнем, многим "простили кредиты", сделали какие-то невероятные отсрочки, обнулили проценты, главное тело кредита выплатить. И даже часть тела кредита многим простили. Про депозиты - не знаю. Вот это забота о людях. А у нас, если мы сами обвиняем тех, кто взял и дал в валюте, конечно, банк и не подумает что-то там предпринимать. Хотя, это в его интересах, поддержка малого и среднего бизнеса, это уровень жизни населения и важная деталь всего механизма экономики.
И вот я тоже, не пришла для себя, к окончательному мнению, как правильно.