Ведущие финансисты США в очередной раз признали: никто не может точно прогнозировать изменение рыночных котировок нефти.
Стивен Шварцман, председатель совета директоров и сооснователь инвестиционной группы Blackstone, заявил о том, что ни финансовые аналитики, ни представители самой нефтяной отрасли не могут предугадать, как будет развиваться ценовая динамика на рынке.
Об этом Шварцман заявил в своем
выступлении на 32-й конференции Strategic Decisions, которую ежегодно проводит финансовая компания Sanford C. Bernstein.
Цитата:
"Давайте обратимся к энергетическому сектору, эта тема постоянно у всех на слуху. Поговорим об этом безумном бизнесе, в котором практически никто не знает, что будет дальше. Давайте просто вспомним, как двигались котировки в последние годы.
Когда в один момент нефть стоила $120 за баррель, цены подскочили еще выше – до $140 за баррель. Затем, когда не так давно цены опустились до $80, все думали, что котировки стабилизируются на уровне $60 за баррель.
Цены упали до $60, и никто не мог сказать - может, они упадут до $50 или отскочат к $70 за баррель. Когда цены упали до $24, все оказались в дураках. Пошли прогнозы о том, что нефть, мол, останется примерно на этом уровне, ну, или, возможно, в коридоре от $25 до $35, или, может, $40 за баррель в течение следующего года или двух. А теперь она уже стоит $50 за баррель.
Когда цены были на уровне $60 за баррель, я спросил Рекса (Тиллерсона, председателя совета директоров и президента Exxon Mobil - прим. ред.): "Как думаешь, что будет дальше?"
Он ответил: "Ну, скорее всего, цены будут оставаться в диапазоне от $20 до $120 за баррель, и мы готовы ко всем возможным вариантам в этих границах. Я думаю, цены скорее немного снизятся, чем будут расти, но, может, я и неправ. Я в этом бизнесе всю свою жизнь".
Я сначала подумал, что он шутит. Но, на самом деле, он говорил на полном серьезе".
|
Объем активов под управлением Blackstone Group, по
данным компании по состоянию на 31 марта 2016 г., составляет $344 млрд. Личное состояние Стивена Шварцмана, по
данным Forbes, составляет $9,9 млрд.
Источник