MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 649,762 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Обсуждение новостей, связанных с банками и страхованием.
Первый пост Опции темы
Старый 23.12.2016, 10:45
Любитель

Инвестирую в: HYIP
Благодарностей: 339
ПРО БАНКИНОВОСТИ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА
Клиенты банков смогут открывать вклад и брать кредит по скайпу с весны 2017 года
23.12.2016 \ НОВОСТИ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА
Уже весной 2017 года банки смогут идентифицировать клиентов по биометрическим параметрам (отпечаткам пальцев, сетчатке глаза), а также взаимодействовать с ними по видеосвязи — например, по скайпу. Такие поправки в 115-ФЗ готовят ЦБ, Минкомсвязи и Росфинмониторинг. Это не отменяет первичной идентификации граждан в офисе по паспорту. Впрочем, явиться в банк лично придется только один раз: предъявить документы, сдать биометрические параметры и определить способ взаимодействия. Об этом «Известиям» рассказали замглавы Минкомсвязи Андрей Козырев и официальные представители ЦБ.

Как пояснил «Известиям» замминистра Андрей Козырев, новому клиенту нужно будет прийти в банк, чтобы получить логин и пароль от портала госуслуг.

— С этими логином и паролем он далее сможет обслуживаться в любом банке, а дополнительным способом аутентификации станут SMS и биометрия, — указал он. — Мы считаем этот способ повторной идентификации надежным и защищенным от различного рода мошенничеств. Сейчас согласовываются требования к безопасности и параметры. Мы рассчитываем, что в 2017 году изменения в законодательство будут приняты и проект запустится уже весной.

Официальные представители ЦБ добавляют, что «Банк России совместно с Минкомсвязи и Росфинмониторингом определили механизмы удаленной идентификации физических лиц для дистанционного получения финансовых услуг, в том числе для открытия банковских счетов». А это значит, что действующие клиенты банков смогут по скайпу открывать новые вклады и подавать заявки на получение кредитов. В пресс-службе Центробанка уточнили, что сейчас прорабатываются вопросы правового обеспечения, в том числе за счет изменений в 115-ФЗ, чтобы реализовать механизм удаленной идентификации.

— При проведении удаленной идентификации кредитные организации смогут применять дополнительные меры по снижению рисков с помощью биометрических данных физлиц, а также при необходимости использовать сеансы видеосвязи и/или запрашивать дополнительную информацию, — рассказали «Известиям» в ЦБ.

По словам представителей Банка России, это позволит сделать механизм удаленной идентификации более надежным.

— Предложенная схема будет действовать только для клиентов банков, которые пройдут идентификацию после вступления в силу соответствующего механизма, так как инструмент предполагает необходимость регистрации клиента на портале госуслуг, а также получение биометрических данных, — подчеркнули в Центробанке.

После прохождения идентификации в одном банке, клиент может открывать вклады или брать кредиты дистанционно в других организациях. Пока предполагается в качестве канала связи использовать скайп, а в дальнейшем — любые другие каналы.

По словам управляющего директора Бинбанка Алии Юсуповой, банки «очень ждут расширения перечня операций, по которым может проводиться упрощенная и удаленная идентификация клиентов».

— Перевод клиентов на дистанционные каналы обслуживания позволит существенно снизить затраты банков на поддержание физической сети офисов, — отметила собеседница «Известий». — Это облегчит работу в нынешней экономической ситуации и сделает банковский сервис более удобным и доступным для клиентов.

Впрочем, эксперты не исключают активизации мошенников, которые будут пытаться связаться с банками по каналам видеосвязи. Как отмечает директор департамента розничных продуктов СМП-банка Алена Тузова, естественно, что риски при идентификации по видеосвязи в случае с открытием вклада будут явно не такими значительными, как при получении новыми клиентами кредитов.

По мнению зампреда Локо-банка Андрея Люшина, есть также опасность перехвата канала видеосвязи кибермошенниками и подготовки видеоряда, которые позволят обойти как человеческий контроль, так и системы автоматической безопасности кредитных организаций. В результате этого могут пострадать как кредитные организации, так и их клиенты. Поэтому, по словам собеседника, в первую очередь нужно будет обеспечить высокий уровень безопасности сеансов видеосвязи.

Источник - ИЗВЕСТИЯ
МОЛ вне форума
Старый 23.12.2016, 11:07
Профессионал

Благодарностей: 218
Скоро будут сообщения от банков из серии - напиши нам в телеграм и получи кредит через 5 минут. Ну а что, удобно. Главное, чтобы закрыли лазейки для мошенников.
blackvovik вне форума
Старый 23.12.2016, 11:30
Мастер

Благодарностей: 1,489
Цитата:
Сообщение от МОЛ Посмотреть сообщение
— Перевод клиентов на дистанционные каналы обслуживания позволит существенно снизить затраты банков на поддержание физической сети офисов,
Т.е банки хотят сократить свои офисы и работников тоже.Я думаю это главная причина,а не удобство для клиента.По мне так быстрее и проще явиться лично и не заморачиваться со всем остальным,тем более информацию могут перехватить мошенники.
akva31z вне форума
Старый 23.12.2016, 15:10
Мастер

Благодарностей: 4,752
А есл человек выполнил все условия сдал там отпечатки сетчатки и тд .Он просит кредит по скайпу и банк все изучив одобряет ...А человек уже в другой стране и собирается уйти вне доступа
Еvgeniwolf вне форума
Старый 23.12.2016, 15:20
Профессионал

Благодарностей: 11,884
Цитата:
Сообщение от akva31z Посмотреть сообщение
Т.е банки хотят сократить свои офисы и работников тоже.Я думаю это главная причина,а не удобство для клиента.По мне так быстрее и проще явиться лично и не заморачиваться со всем остальным,тем более информацию могут перехватить мошенники.
Не люблю визиты в банк, предпочитаю по возможности решать вопросы дистанционно. Потеря времени при личном визите - порой от нескольких часов ожидания своей очереди в офисе банка, до нескольких часов в пробке в дороге до офиса банка. В итоге, полдня потеряно на вопрос, который дистанционно за 10-15 мин можно решить.
Вечерко Михаил вне форума
Старый 23.12.2016, 18:28
Любитель

Цитата:
Сообщение от Вечерко Михаил Посмотреть сообщение
Не люблю визиты в банк, предпочитаю по возможности решать вопросы дистанционно. Потеря времени при личном визите - порой от нескольких часов ожидания своей очереди в офисе банка, до нескольких часов в пробке в дороге до офиса банка. В итоге, полдня потеряно на вопрос, который дистанционно за 10-15 мин можно решить.
Да конечно удобно не многие любят в очередях стоять или в мороз кудато тащиться а тут со стаканом кофе или пива не дышишь перегаром в лицо, да и банки будут экономить на персонале.........
МОЛ вне форума
Старый 23.12.2016, 18:52
Специалист

Благодарностей: 89
Цитата:
Сообщение от Еvgeniwolf Посмотреть сообщение
А есл человек выполнил все условия сдал там отпечатки сетчатки и тд .Он просит кредит по скайпу и банк все изучив одобряет ...А человек уже в другой стране и собирается уйти вне доступа
Это ещё семечки, как говорится. А ягодки будут, если мошенники начнут сдавать чужие отпечатки пальцев и данные по сетчатке глаза. Прямо как в "Ангелах Чарли". Аххахах...
Enzovv вне форума
Старый 23.12.2016, 19:13
Любитель

Благодарностей: 33
А если хакеры взломают базу данных сетчаток и отпечатков пальцев?
Лалла вне форума
Старый 23.12.2016, 19:16
Мастер

Благодарностей: 4,752
Цитата:
Сообщение от Enzovv Посмотреть сообщение
мошенники начнут
Да ,без них все-равно никак не обйдется .Для добропорядочных граждан конечно такая функция очень облегчит всю процедуру с кредитами...а вот банки) сэкономив на сотрудниках,потратятся прилично в борьбе с кредитными преступлениями ,которые я думаю станут более изощренными и профессиональными
Еvgeniwolf вне форума
Старый 23.12.2016, 19:22
Интересующийся

Благодарностей: 1
Сомнительно как то по скайпу кредит давать. Ведь человек может быть на другом конце Земли и ищи его потом
Fenix340 вне форума
Старый 23.12.2016, 19:29
Специалист

Благодарностей: 89
Цитата:
Сообщение от Fenix340 Посмотреть сообщение
Сомнительно как то по скайпу кредит давать. Ведь человек может быть на другом конце Земли и ищи его потом
Интерполу прибавится работы. Будет искать по всему белу свету всяких бомжей, которые оформили на себя кредит в подворотне за кусок хлеба или бутылку водки.
Enzovv вне форума
Сказали спасибо:
МОЛ (23.12.2016)
Старый 23.12.2016, 19:32
Интересующийся

Благодарностей: 1
Цитата:
Интерполу прибавится работы. Будет искать по всему белу свету всяких бомжей, которые оформили на себя кредит в подворотне за кусок хлеба или бутылку водки.
И тогда им надо будет платить еще больше из кармана людей ибо "Ну мы так трудимся, всяких бомжей пачками ловим" и т.д.
Fenix340 вне форума
Интересующийся

Инвестирую в: SEO
Благодарностей: 1,326
Цитата:
Да ох уж это сокращения что уже по скайпку решили клиентов оформлять, а так мошенники само самой будут активно в скайпы взламывать............
TenDemon вне форума

Благодарностей: 2,694
Здесь то по сути тоже самое, что и в отделении банка открывать депозит, вот только с подписями здесь не понятно совсем.
А в целом идея мне не сильно нравится, можно запросто на мошенника напоротся
Alcest вне форума
Старый 23.12.2016, 21:31
Любитель

Цитата:
Сообщение от Alcest Посмотреть сообщение
Здесь то по сути тоже самое, что и в отделении банка открывать депозит, вот только с подписями здесь не понятно совсем.
А в целом идея мне не сильно нравится, можно запросто на мошенника напоротся
Да почемуже мне наоборот вполне нравиться сидишь в тепле дома и дела решаешь, а на счёт мошенников так вы кредит берёте а не мошенник , да можно подстраховаться в банк позвонить , один комфорт......
МОЛ вне форума
Старый 23.12.2016, 22:06

Благодарностей: 2,694
Цитата:
Сообщение от МОЛ Посмотреть сообщение
Да почемуже мне наоборот вполне нравиться сидишь в тепле дома и дела решаешь, а на счёт мошенников так вы кредит берёте а не мошенник , да можно подстраховаться в банк позвонить , один комфорт......
Но в банк лучше все таки сходить Мокрая печать, есть мокрая печать. В случай неплатёжеспособности банка, будет чем доказать, то что клиент открывал депозит. Скайп - это немного не то
Alcest вне форума
Старый 23.12.2016, 22:23
Любитель

Цитата:
Сообщение от Alcest Посмотреть сообщение
Но в банк лучше все таки сходить Мокрая печать, есть мокрая печать. В случай неплатёжеспособности банка, будет чем доказать, то что клиент открывал депозит. Скайп - это немного не то
Да возможно вы и правы , нагнали на себя всяких иллюзий что так всё классно людьми себя заставят почувствовать а на самом деле банки практически каждый день закрываются да не по одному и подумаешь открывать ли вклад вообще......
МОЛ вне форума
Старый 23.12.2016, 22:32
Специалист

Инвестирую в: Свой бизнес
Благодарностей: 3,555
Цитата:
Тут скорее всего можно будет лишь сам факт одобрения кредита ожидать, чем выдачу через скайп.
А за кредитом в любом случае придется ножками идти в офис.
тем самым упростят для клиента ненужный поход в банк и ожидать выдадут ли ему там кредит.
Марсель Шарафиев вне форума
Старый 24.12.2016, 00:37
Специалист

Благодарностей: 141
Цитата:
А еще чтобы большему числу клиентов "впарить" очередной кредит. Сократят персонал, а число привлекаемых клиентов останется прежним. Сплошной профит для банков.
Игорь Наумов вне форума
Старый 24.12.2016, 00:56
Профессионал

Благодарностей: 157
Цитата:
Это ещё семечки, как говорится. А ягодки будут, если мошенники начнут сдавать чужие отпечатки пальцев и данные по сетчатке глаза. Прямо как в "Ангелах Чарли". Аххахах...
Да может если уж так дистанционно делают депозиты и кредиты, то что то придумают и по мошенническим схемам. В банках же тоже вроде не глупые люди.
z1973z вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.