Хакеры использовали серверы итальянского банка для майнинга биткоин
Уже позади те дни, когда хакеры воровали серверную мощность компаний для майнинга биткоин. Во время презентации на конференции специалисты по кибербезопасности рассказали ряд тайных, а иногда и незаконных действий относительно кражи огромных вычислительных мощностей для получения прибыли от майнинга. В 2014 году британскую фирму по кибербезопасности Darktace вызвали для расследования возможного вторжения в систему итальянского банка. Компания использовала искусственный интеллект для обнаружения несанкционированного доступа к компьютерным системам.
Фирма обнаружила, что потоки данных отправлялись из ряда серверов банка на европейский преступный синдикат. 30 июля Дейл Палмер, директор компании Darktrace, на саммите Research and Applied AI Summit в Лондоне рассказал: «Серверную мощность использовал известный европейский криминальный синдикат. Под видом клиентских данных скрывалась довольно сложная реализация программного обеспечения для добычи биткоин».
Палмер рассказал издательству Quartz, что захваченный банковский сервер быстро отключили. По официальным данным, он работал под управлением синдиката не больше часа после старта добычи биткоин. Палмер сказал: «Я не думаю, что хакерам удалось заработать очень много денег». 2014 год стал периодом расцвета криминальной добычи криптовалюты. В те времена самым популярным способом майнинга стала добыча вычислительной мощности с помощью рассылки спама из бот-сетей. Как правило, хакеры не использовали банковские сервера, а ориентировались на вредоносное ПО, которое захватывало ноутбуки и стационарные компьютеры.
И хотя киберпреступники украли вычислительную мощь для майнинга биткоинов в 2014, это был наименее распространенный способ. Очень часто сотрудники компаний использовали рабочие ноутбуки для добычи биткоина. Сложно оценить общее количество подобных случаев, поскольку майнеры использовали защищенное подключение для своей работы. Компания Darktrace обнаружила, что сотрудники устанавливали скрытые серверы в центрах обработки данных. Палмер рассказал, что им удалось обнаружить множество случаев, когда работки компаний закупали собственные сервера и скрывали их в вычислительных центрах. Незарегистрированное оборудование бесплатно работало, добывая монеты в режиме 24/7.
Необходимая вычислительная мощность для добычи биткоин
Дни подобного майнинга биткоин уже далеко позади. Слишком много вычислительной мощности требуется для получения прибыли. В экосистеме биткоин доминируют профессиональные пулы с тысячей серверов, хранящихся в гигантских складах специального назначения. С 2014 года необходима мощность для майнинга блока увеличилась в 770 раз, что исключает возможность заработка на обычных ноутбуках и ПК. Палмер добавил: «Я думаю, что мы видели последнюю успешную добычу криптовалют подобным образом».
Перевод специально для mmgp.ru
Уникальность: 100%