Специалист
Инвестирую в: во все выгодное
Благодарностей: 176
Re: Инвестиции в землю
Я занимался покупкой земли, строительством коттеджей и их продажей последние 6 лет, поэтому ситуацией владею. Бум на землю прошел и цены не восстановятся до возобновления кредитования. Именно поэтому последний год-полтора рынок недвижимости стал. Помня цены двухгодичной давности, продавцы не хотят особо снижать цены, к тому же у многих кредиты. Но тут нюанс: нет покупателей, вообще, у людей нет денег. Привожу свой личный пример: два из моих участков находились в 17 км от Киева в элитном коттеджном городке (действительно элитном, с вертолетной площадкой, яхтклубом, английской школой, спа и т.д. Соседи-дипломаты, депутаты, много иностранцев в т.ч. из России). Купил в 2006 г. по 1800 дол. за сотку.В 2008 г. я продал один из участков из расчета 25000 дол.за сотку, вырвали с руками, просил бы 30, немного подождал бы - продал бы, но деньги нужны были для другого проекта. В этом 2010 году второй участок через забор еле-еле сбагрил по 6700 за сотку, хотя реклама шла серьезная и участок классный. Как сказал Твен-земля-лучшая инвестиция потому что она не производится, но без покупателя это не инвестиция, а просто дыра в бюджете:налоги, за ним надо следить, чтобы не засрали соседи своим мусором, а для этого надо ездить.... Думайте, но лучше дождаться массовой выдачи кредитов