На прошлой неделе 72-летний создатель знаменитого антивируса McAfee запостил в Твиттере заявление, что отныне он каждый день будет высказывать свое мнение относительно какой-либо из криптовалют.
Цитата:
С завтрашнего дня я буду каждый день рассказывать об определённом альткоине. Большинство из этих 2000 валют — мусор или мошенничество. Я читал все их whitepaper. О некоторых из них я вам расскажу. Остальные мне неинтересны. Эти валюты изменят мир. Вы можете стать частью этих перемен
|
Самый первый комментарий к твиту гласил: “ Да начнутся pump-and-dump игры”. Пророчество?
Однако интересна вся эта история другим! Один из пользователей Reddit открыл тему, в которой утверждает, что Джон Макафи за пиар той или иной криптовалюты берет гонорар. В доказательство были приведены скриншоты личной переписки:
Пользователь спросил собеседника, не хочет ли тот изучить блокчейн-проект под названием Enigma. Предполагаемый Макафи ответил, что за вознаграждение в 25 биткоинов и 15% токенов согласен рекомендовать его.
Макафи - британско-американский программист и бизнесмен, наиболее известный благодаря антивирусной программе McAfee. Он ушел в отставку из McAfee Associates в 1994 году, в 2011 компания была куплена Intel. В 2007 году его состояние превысило отметку в $100 млн.
Очевидно, что мнение Макафи имеет существенный вес и влияет на рост или падение упомянутого им альткоина. Смотрите, что произошло с Verge: в начале 2017 года монета Verge (XVG) торговалась по курсу $0,000019, но к 20 декабря достигла $0,1637. За неделю ее рыночная капитализация выросла с $246 300 до $2,8 млрд. К слову, твит о ней был опубликован Джоном 13 декабря:
Цитата:
“Люди то и дело спрашивают у меня рекомендации по криптовалютам. Если вы будете думать своей головой, то поймёте, что за анонимными транзакциями большое будущее. Такие валюты, как Monero (XMR), Verge (XVG) или Zcash (ZEC), не прогорят.”
|
Неверно будет считать, что эти альткоины набирают популярность только благодаря твитам Макафи. Очевидно, что есть и другие причины. К примеру, Verge работает через сеть Tor и уделяет большое внимание анонимности, что особенно актуально сейчас, когда главное достоинство криптовалюты постепенно исчезает.
Теоретически, учитывая безумный интерес к криптовалютам, заработать на них с помощью публичных рекомендаций - вполне резонно. Предполагаемый гонорар, запрашиваемый Макафи составляет 25 биткоинов, что на сегодняшний день больше $300 000. С другой стороны, в сравнении с его состоянием свыше $100 млн, такой вид заработка кажется не в его стиле.
Сам Макафи утверждает, что «обвинитель» общался с фейком: маленькую L в имени пользователя заменили на заглавную i (I): @officialmcaffee/@officiaImcafee. Заметить это можно только используя другой шрифт.
Непохоже, что Макафи пытается заработать на пиаре криптовалют, используя свое имя. Да и обсуждать тему гонорара в личной переписке из собственного аккаунта — странный ход для столь опытного бизнесмена.
Источник.