Фермер из Винницкой области Дмитрий Бутенко начал довольно необычное для Украины дело - разведение улиток.
Дмитрий Бутенко в бизнесе не новичок. До 2009-го он владел предприятиями по продаже кондитерских изделий и небольшой металлобазой.
Сбережения Бутенко инвестировал в недвижимость и землю, чтобы позже ее выгодно продать — цены в 2008 году многообещающе росли. Но финансовый кризис заставил изменить планы: недвижимость резко подешевела, купленный участок с домом выгоднее было оставить себе. По наклонной пошел и бизнес Дмитрия, нужно было создавать что-то новое и более перспективное.
Сначала он задумал организовать кроличью ферму — даже разработал проект и посчитал объем необходимых инвестиций. Вышло полмиллиона гривен. Таких денег у Бутенко не было, зато была армия улиток, которые ползали по его двору.
В тоже время в руки фермера попала книга о традиционных французских деликатесах. Так у новоиспеченного фермера появилась идея разводить и продавать моллюсков. Идея выращивания улиток его захватила. Уже позже, после того как детально изучил все тонкости, он начал новый бизнес.
Сейчас у фермера есть почти 5 тонн улиток. В уходе они абсолютно неприхотливы. На зиму, чтобы они не мерзли, землю устилают сеном. Важно обустроить им тень и влагу и своевременно кормить. И, конечно, беречь от распространения различных инфекций.
Каждые полгода винницкий фермер расширяет ассортимент, изучает историю гастрономической улитки, экспериментирует с рецептами и соусами. Сегодня в производственном портфеле компании более семи видов готовой улитки. Самая дорогая продукция — икра улитки — стоит $1000 за килограмм. «Эко Улитка» сотрудничает с 60 ресторанами и продает моллюсков на развес по всей Украине через свой сайт.
Сейчас большинство моллюсков фермер продает в рестораны, а недавно подписал контракт на реализацию продукции с Fozzy Group, в июле первые партии порционных улиток попали на прилавки магазина Le Silpo в ТЦ «Мандарин Плаза». Однако Бутенко надеется, что со временем его ферма станет туристическим центром с различными французскими деликатесами.
источник