Президент Assets Strategies Рич Чекан: «Цифровой доллар — это абсолютное и неизбежное зло»
Президент и соучредитель компании Assets Strategies International уверен: Федеральная резервная система США (ФРС) неизбежно запустит цифровой доллар, и это лишит людей конфиденциальности. Рич Чекан (Rich Checkan) в телевизионном интервью поделился мыслями о системе FedNow для проведения мгновенных платежей между финансовыми учреждениями США. Бизнесмен опасается, что это не просто платформа для платежей в режиме реального времени, а «скользкая дорожка», ведущая к внедрению цифровой валюты центрального банка (CBDC).
Цитата:
«Я большой поклонник FedNow. Но мне не нравится, что она ведет к цифровому доллару. Это произойдет не завтра, но краеугольный камень уже закладывается. Сейчас самое время изучить: можно ли структурировать систему так, чтобы она не ограничивала финансовую свободу», — рассудил Чекан.
|
Руководитель Assets Strategies International уверен: государственный стейблкоин будет неизбежно запущен в США из-за растущего давления на доллар, чтобы тот смог оставаться доминирующей резервной валютой планеты. Весь мир покупает американские долговые обязательства, оказывая большое влияние на уровень жизни американцев, и если это прекратится, то пострадают граждане США, пояснил Чекан.
Тем временем, тенденция к уходу от доллара набирает обороты — центральные банки держат меньше резервов в долларах США, отдавая предпочтение золоту и другим валютам. Кроме того, уже около 130 стран изучают возможности CBDC, и США не хотят быть в стороне. Однако, по мнению Чекана, недостатки цифровых валют ЦБ огромны, и самый большой — полный контроль государства над гражданами. CBDC можно программировать таким образом, чтобы контролировать расход денежных средств, опасается бизнесмен:
Цитата:
«Если вы контролируете деньги, вы контролируете людей. Я не сомневаюсь, что многие центробанки по всему миру считают государственные криптовалюты средством надзора за населением».
|
Похожие опасения высказывают некоторые американские законодатели. Конгрессмен Том Эммер (Tom Emmer) предположил, что цифровой доллар можно использовать для «подавления политически непопулярной деятельности». В марте сенатор от штата Техас Тед Круз (Ted Cruz) представил законопроект, запрещающий ФРС запускать цифровой доллар для розничных клиентов.
Источник:
Bits.media