Как завещать (передать близким людям) свой интернет бизнес
Господа, я постарался написать статью о том, как завещать (передать близким людям) свой интернет бизнес, инвестиции и прочее; в случае форс мажора (смерти). Тема очень серьёзная и долгая, постараюсь кратко и просто, но это очень важная тема.
В ноябре прошедшего 2010 года умер основатель LendMoney Захар Боул. После этого сайт ЛендМани некоторое время был недоступен. Затем 11.11.2010 на сайте Л.М. появляется текст
.
Один из самых успешных проектов в сети, бизнес приносящий живые деньги в одно мгновение умер вместе с основателем. Весь проект от домена до кошельков системы, на которых были завязаны все операции вида расход/приход/debt; все оформлено на Захара Боула. Что будет дальше неизвестно. Отмечу, что вложение в бюджетные автоматы Л.М. считалось самым надёжным вариантом вложения в сети. Все понимали – проект будет успешным, вебмани развиваются, люди берут кредиты, у сервиса точно будет доход… Но Боул умер. Я не успел вложиться в Л.М., точнее лимит я не открыл, а приобрёл за 11$ одну долю для изучения, полагая возможным купить потом на большую сумму. Проект стал, скорее всего, Л.М. в знакомом нам виде более не будет существовать. Не было прецедентов наследования WMID, доменов и др.; что будет не может сказать никто. Успешный, высокодоходный биз стал.
Уверен, что из большинства Вас, людей нашедших время прочесть мою статью, большая половина имеет вложения (биз.) и т.п. в сети. Форс-мажор может случиться с каждым из нас, мы должны иметь страховку, ЗАВЕЩАНИЕ на такой случай. Лично мне будет жалко, если в случае форс-мажора со мной, мой скромный биз. пропадет. Моё имущество, труды, кошельки не должны исчезнуть. Я хочу, чтобы мой труд не был напрасным, чтобы люди, которые мне дороги получили то, что было моим. Каждый из нас, кто работает в сети, обязан защитить свой труд, оставить инструкции, что, как, почему и зачем нужно делать в случае форс-мажора с нами.
Я попытаюсь составить примерный вариант «завещания» или «инструкции», которые затем можно дополнить. И так-с:
1) Начать стоит с определения лица / круга лиц, которые достойны получить наше наследство;
2) Стоит определить «грамотность» наших «наследников». Т.е. если это человек далёк от интернета, инструкция должна начинаться с описания сути интернета, основ его использования;
3) После определения грамотности «наследника» или 2-х (больше не советую), нужно набросать примерную структуру инструкции для каждого. Затем нужно распределить между ними «наследство». Продумайте как наследник получит Ваш «привет». Сейф в банке или что-то вроде того. Выдвигаем свои идеи, это самый важный момент.
4) Набрасываем инструкцию. Я возьму для примера такой портрет «наследника»: девушка, 25 лет, пользователь сети на уровне «Вконтакте».
5) Инструкция для нашего портрета(дополняйте её):
а.) Вступление, касательные форс-мажора по которому с Нами возникла проблема. Нужно успокоить наследника. Оно должно начинаться с описания того, что у Вас есть биз в сети, приносящий такой-то доход + рекомендации, что делать с этим бизнесом (в зависимости от качеств наследника) – поддерживать / развивать / продавать*. За модель бизнеса возьмём нечто простое – сетку сателлитов, приносящую доход в sape. Допустим 5 сайтов.
*В случае, если мы даём рекомендацию продавать проект. Для нашего примера бизнеса пишем подробную инструкцию о продаже (я бы дал урлы на статьи серча по теме, либо прямые вставки из статей серча) + нужно указать фактор кидал, способы предохранения, и т.п.
б.) Составляем отдельно
файлик с паролям. Проект – все пароли по нему, примерная структура по каждому: почта (+секретный вопрос) – панель от домена – хостинга – данные по сайту(админок). Здесь же тех. характеристики сайта, данные, историю, в общем, любую информацию, которая может быть полезной нашему наследнику. Например: тиц в рамках 10-20, ниже не падает, дополнительной поддержки не требует. Желательно раз в 3 месяца прогонять по блогам. Оптимизировал под слова: ххх, вв, сс.
в.) Следуя портрету нашего наследника, начинаем с основ – указаний списка проектов. Затем указания и подробные инструкции как продлевать домен, хостинг, следить за тех. состоянием, где брать информацию по теме (в нашем случае урлы форумов вебмастеров), контакты проверенных людей, которые за деньги помогут решить тех. проблемы / дать консультацию.
г.) Vertel 1! Отдельным пунктом идут данные и подробные инструкции о наших кошельках, от момента как включать / выводить / переводить до момента восстановления контроля над WMID.
д.) Vertel 2! Инструкция о том что делать с Вашими аккаунтами в соц. сетях + доп. инструкция кому передать Ваш последний «привет», с контактными данными получателей.
е.) Vertel 3! Ваш файл с паролями должен постоянно обновлятся и быть актуальным.
ё.) Заключительные слова, утешающие, дающие человеку успокоение о том, что смерть – это нормально, что нужно жить дальше, развиваться, любить, растить детей…
Живите долго и счастливо!
P.S.: Айда писать завещание!
------------------------
Автор: Kniaz
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru