Спортсмены тоже люди
У известной российской теннисистки Алисы Клейбановой обнаружена лимфома Ходжкина – одна из разновидностей рака.
В день своего рождения, 15 июля, российская теннисистка Алиса Клейбанова рассказала о том, что серьезно больна. У спортсменки врачи обнаружили одну из форм рака, лимфому Ходжкина. Это серьезное заболевание, но, как показывает практика, оно поддается лечению на ранней стадии.
«Сейчас у меня нелегкий период в жизни. Возникли проблемы со здоровьем: у меня выявлено раковое заболевание, лимфома Ходжкина, – передает слова Клейбановой официальный сайт WTA. – Сейчас я лечусь в Италии, все идет хорошо, но это требует большого терпения. Мне необходимо оставаться сильной, чтобы пройти через все это.
Если после лечения, которое будет длиться в течение еще нескольких месяцев, я буду чувствовать себя хорошо, то, возможно, смогу вернуться в теннис.
Я очень скучаю по игре, по болельщикам и друзьям по всему миру, по ударам по мячу – абсолютно по всему. Теннис был моей жизнью на протяжении последних 15 лет».
"Я человек с сильным характером, что уже демонстрировала. Конечно, эта ситуация отличается от всего того, с чем мне приходилось сталкиваться, но, когда все это закончится, моя жизнь станет еще лучше, чем прежде. Это самый сложный момент в моей жизни, и я надеюсь, что он навсегда таким и останется. Я уверена, что смогу преодолеть все сложности – это всего лишь вопрос времени и терпения».
Лимфома Ходжкина поддается лечению, и после выздоровления вполне возможно возвращение в профессиональный спорт. Это в 1993 году наглядно доказал великий хоккеист Марио Лемье
12 января 1993 года врачи объявили, что у него лимфома Ходжкина. Сам Марио признался, что после этого плакал целый день, а затем решил бороться. Так как болезнь была на ранней стадии, то она поддавалась лечению. С 1 февраля по 1 марта он проходил лучевую терапию, после чего сразу же вернулся на лед. Болельщики устроили Супер Марио настоящую овацию.
После выздоровления он трижды становился самым ценным игроком чемпионата и шесть раз побеждал в споре лучших бомбардиров НХЛ. А в 2002 году выиграл золото Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. В итоге Марио доиграл в НХЛ до 40 лет, а покинул лед он лишь после того, как врачи обнаружили у него хроническую сердечную аритмию.
От лимфомы Ходжкина в возрасте 39 лет умерла олимпийская чемпионка по фигурному катанию Людмила Пахомова. Она не проходила курс лечения.
В настоящее время медицина довольно успешно борется с этой болезнью на ранней стадии. Так что остается только пожелать Алисе Клейбановой скорейшего восстановления.