Я прошу у всех прощения за то, что в последние дни не освещал события - а их хватало - просто человеческий фактор усталости и маленький ребенок дома.
По порядку:
Как всегда гос. органы, представители заводов и СМИ выбрали меня центральным персонажем, при том что в группе есть огромное количество активных деятелей - не все из них на виду. Видимо им так проще. Но напомню вам всем - я не незаменим, не дай бог что - заменят другие люди, честные и порядочные.
Теперь к сути дела:
1) вчера мне звонил Ринат Леонидович. Говорили с пол часа. Был очень недоволен что мы обвинили его во всех смертных грехах. Рассказал что он сам живет в Донецке и не по наслышке знает что такое выбросы и он совершенно не хочет что-бы его считали монстром и детоубийцей. Обещал уделять Мариуполю особое внимание и гарантировал что комбинаты не будут в итоге "попилены", а модернизации будут выполнены. Хотя и быстрых изменений не обещал. Намекнул что если требования будут слишком настырными - ему проще закрыть комбинаты и потом активистам придеться выплачивать зарплату заводчанам.
В общем общение было хоть и эмоциональным, но без "наездов".
Я ему объяснил ситуацию что та информация, которая до него доходит с места о том, что ситуация не настолько плохая - не соответствовала действительности и еще раз напомнил о предложении представителям компании , раз у нас так все "не критично" провести независимые исследования состава смога в жилых районах. В общем и взагали нам обещаны изменения.
Я очень надеюсь что все будет имено так, если нет - то как ни крути, а протестные настроения вернуться и дело не в конкретных организаторах, как им это кажется - а в ситуации в городе - если смогом опять будет накрывать - то придеться или бороться или уезжать. И не мне вам рассказывать что уже сейчас есть родители, готовые идти на баррикады, но надежда на изменения пока их сдерживает.
2) звонил Георгий Корнев из горсовета - сообщил что предварительные решения по резолюции приняты и можно будет с ними ознакомиться и обсудить в ближайшее время. Чем мы непременно займемся и сообщим вам о результатах и пунктах ответов.
И не маловажно - вроде-бы окончательно принято решение о участии утвержденных общественностью активистов, в проверках заводов в моменты НМУ. Тут конечно все очень скользко насчет НМУ, они упоминали о второй степени, которая довольно редко всплывает. Пока я вписал себя, Гайворонскую и Богданович (несмотря на то что у меня лично с ней разногласия по многим вопросам, она специалист по твердым отходам). Если среди вас есть люди знающие техпроцессы и газоочистки - пишите можем обсудит ваше присутствие!
3) На завтрашний день меня пригласили пообщаться с Игорем Сырым (директор "Метинвеста") перед пресс-конференцией в заводауправлении "Азовстали", на которой они должны объявить свое видение действий в ответ на нашу с вами резолюцию. Пообщавшись с группой активистов - мы приняли коллегиальное решение что встречаться "кулуарно" не правильно и такая встреча может быть расценена как попытка кого-то подкупить или воздействовать. Поэтому было принято решение участия на встрече 3-им свободным активистам, которые в курсе ситуации. И в первую очередь встреча будет только при тому условии, что нам объяснят ее тематику.
В итоге я по телефону разговаривал с Игорем Сырым - объяснил что я не являюсь единоличным представителем и все решения группы совместные и обсуждаемые со специалистами (да у нас есть специалисты переговорщики и юристы) - поэтому встреча если и пройдет то на наших условиях. В итоге была тема встречи была названа - предварительное до конференции обсуждение пунктов ответов по резолюции. Мы сошлись на том, что будут присутствовать 3 активиста. Мы в любом случае будем записывать разговор для исключения любых не правильных толкований, но если провокаций не будет - то просто потом расскажем своими словами суть беседы подробно.
Кроме того Игорь Сырый коснулся того вопроса, что теперь они действительно сделают заводы максимально (на сколько возмжно в пределах разумного) открытыми для жителей, что-бы мы реально могли наблюдать за тем что там происходит. В общем обещаний нам раздают, как перед выборами.
Мы завтра в любом случае пойдем на встречу - уходить от диалога полностью тоже не правильно. НО как только будет попытка заболтать нас и уйти от реальных проблем и их решений, мы развернемся и уйдем - безмолвных статистов они не получат.
Мы обязательно опубликуем полный отчет о встрече.
Ждем ваших комментариев и мыслей - не оставайтесь в стороне!
З.ы. Вопрос к заводчанам - прокомментируйте слухи о том что на остановленной аглофабрике сейчас разгребают работники завалы лопатами вручную! На сколько там все плохо?
С уважением, Бородин Максим
https://www.kisloroda.net.ua/news/view/34