Спасибо за ваш ответ!! Я уже давно почитываю ваш блог, действительно продуктивно и интересно. Насчет формул мне бы хотелось сказать, что я ничего не придумывал и не собираюсь. Посчитать и проанализировать риск не проблема. Составить портфель из двух индексов или управляющих я тоже смогу элементарно, основываясь на показателях риска и доходности. Что я пока не умею делать, так это составлять портфель из трех и более активов. Пытаюсь найти соответствующую информацию. Если бы это было нерезонно и тратой времени, не было бы такого огромного количества трудов по риск менеджменту и управлению активами. Просто на этом форуме многие портфели и работа с ними мне напомнили о законе очереди. Стоишь в пробке и гадаешь, по второй полосе сейчас ехать было бы быстрее, или лучше перестроиться в первую или в третью. "на этой неделе у скальпера я ожидаю падение, поэтому выведу из него и вкину в другого". Эти догадки и правда могут основываться на чутье и огромном опыте, но зачем гадать, если многие ученые уже получили нобелевские премии в этой отрасли придумав науку риск менеджмент. Статистика в любом случае не врет и на основании этого реально можно понизить риски, не в большой ущерб доходности. Тут вопрос только в одном, где найти формулы для работы с портфелями из трех и более активов и как с ними работать.
P.S. Пока учусь попробую оценить нынешние портфели, например ваш на риск и доходность.
добавлено через 7 часов 21 минуту
Немного голых цифр, пока то что успел. Данные приведены с 11.02.2013, так как индекс прайз именно с того времени работает.
Индекс Х- недельная доходность - 0,61%, риск 2,04
Индекс Y недельная доходность - 0,83%, риск 0,72
Индекс Z- недельная доходность - 2,17%, риск 4,36
Индекс А- недельная доходность - 1,72%, риск 6,65
Эта информация говорит нам о том, что как писал выше flr09 инвестиционный портфель из двух активов имеет смысл составлять только из Y и Z. X и A не стоит рассматривать по крайней мере ближайшее время, возможно дальше ситуация изменится. К сожалению пока точно не могу написать точный вес Y и Z в портфеле из двух инвестиций, так как на айпаде excel убогий, но в целом я думаю понятно, почему формулы и рассчеты могут оказаться полезными.
Вот как раз ссылка с той информацией, что я искал. Осталось разобраться и все встанет на свои места.
https://solabuto.ru/blog/raschet-optimalnogo-portfelya
По идее это именно то, что я искал.