Re: Инвестирование и мошенничество
Могу поделиться более "легальной" схемой мошенничества при купле-продаже квартиры. В нее чуть не попал мой знакомый, но вовремя почувствовал подвох и решил не рисковать.
Смысл в том, что продается квартира, которая принадлежит в долях нескольким гражданам. Как минимум один из них как бы отсутствует, и квартиру (его долю в ней) продают по нотариальной доверенности от него остальные со-собственники.
Это одна составляющая аферы.
Вторая составляющая - квартира принадлежит гражданам менее 3 лет, поэтому они настаивают на занижении официальной стоимости квартиры при сделке (чтобы не платить 13% налога). Часть суммы, которая идет "сверху", покупатель будет отдавать продавцам по отдельной расписке.
Учитывая, что в целом квартира предлагается по довольно "вкусной" цене, все эти моменты побуждают потенциального покупателя закрыть глаза на описанные выше "нюансы" и согласиться на сделку.
Сделка проходит нормально. Все оформляется, как договаривались. Документы даже нормально регистрируются в Росреестре. Покупатель становится собственником квартиры.
Но затем начинается процедура "скандала", связанная с тем, что на горизонте появляется отсутствовавший со-собственник, который начинает возмущаться ценой квартиры, по которой она была продана. И требовать расторгнуть сделку.
Он имеет весьма серьезные основания для этого. При этом, разумеется, покупателю будет возвращена только "официально" зафиксированная сумма, которую он якобы отдал за квартиру. Если суд примет сторону пострадавшего продавца.
В итоге, покупатель теряется и пугается. У него реально могут возникнуть много проблем по этой сделке, потому что она сильно косячная из-за факта занижения стоимости.
И обычно покупатель соглашается на дополнительные "отступные" недовольному продавцу, чтобы замять весь этот скандал и оставить квартиру себе.
Почему мой знакомый решил не ввязывать в такую сделку?
Его насторожило то, что отсутствовавший продавец якобы даже не мог приехать на сделку на 1-2 дня за счет покупателя. Мой знакомый предложил просто дополнительно оплатить билеты и прочие расходы этого продавца. Но все равно тот отказывался.
И при этом он отказывался (по не очень внятным причинам) также присылать какие-то дополнительные нотариальные документы, которые просил от него мой знакомый. Например, нотариальное согласие на "официальную" сумму сделки.
добавлено через 14 минут
А еще я сам недавно столкнулся с интересными мошенниками.
Они публикуют привлекательные объявления о продаже квартиры (или машины). При этом вступают в переписку с потенциальным покупателем. И объясняют ему, что он (продавец) находится сейчас в Израиле (еще бывает - в Англии), и готов будет приехать на сделку только если вы (потенциальный покупатель) докажет серьезность своих намерений.
А сделать это нужно только одним способом - как бы отправить через western union 10 тысяч долларов в Израиль (или Англию). Но даже не продавцу (это было бы совсем уж глупо). А, например, самому себе или своей жене. Т.е. на свое собственное имя.
Покупателю якобы будет достаточно узнать, что факт такого перечисления произошел. Для этого я должен буду ему указать ФИО получателя платежа и отправленную сумму. Он якобы просто сможет убедиться там, в Израиле, что такой платеж действительно есть. И все. После этого он прилетит на сделку.
А вы затем легко сможете пойти в банк и оформить возврат своего невостребованного платежа (ведь вы или ваша жена его, конечно, не могли получить в Израиле в это время).
В общем, все звучит очень убедительно и понятно. А фишка аферы в том, что в этих странах (и, возможно, еще в каких-то других) мошенники имеют возможность снять-таки ваши деньги, даже отправленные самому себе. Как это точно делается, я не знаю. Но прецедентов хватает.
Про эту аферу есть даже отдельный сайт -
https://no-wunion.com/ru/
Так что, будьте бдительны!