Почему очень важно при инвестировании радоваться жизни, а не быть Скруджом
Приветствую постоянных и непостоянных посетителей этого форума. Сегодня я хотел бы поговорить об очень важной теме. Деньги – это инструмент социума, я считаю, что очень важно не потерять себя в приумножении средств.
Где люди берут средства для инвестирования, и как создают личный капитал?
Здесь очень много вопросов – что такое личный капитал, с какой суммы есть смысл стартовать в инвестициях, с какой суммы, есть смысл делать личный капитал.
Существует такое правило: учитесь управлять деньгами, пока у вас еще маленькие суммы. Когда вы научились зарабатывать 10 тысяч рублей – отлично, вам уже нужно думать о личных финансах. Вы научились зарабатывать 100 тысяч долларов – замечательно, там действуют точно такие же правила, как предложение 10-ти тысяч рублей. Никогда не рано, и никогда не поздно.
К сожалению, очень многие люди ждут лучших времен: «Вот когда мне повысят зарплату, когда я научусь зарабатывать миллионы долларов, тогда я начну инвестировать». Это глубокое заблуждение. Мы начинаем вкладывать свои деньги, начинаем учиться обращаться с личными финансами на тех суммах, которые у нас есть на данный момент.
Если у нас сейчас маленькая сумма, если сумма средняя или большая – законы денег одни и те же, и никакой разницы нет. И чем раньше вы поймете, что пора уже перестать откладывать «на потом» решение, что же делать с вашими деньгами, тем будет лучше для вас. Начинайте жить новой финансовой жизнью именно с сегодняшнего дня.
Начинайте что-то делать по-новому, начинайте относиться к деньгам как профессионал, а не как среднестатистический человек, который живет от зарплаты до зарплаты и думает, куда бы ему израсходовать деньги.
Куда потратите миллион?
Есть очень яркий пример. Многим людям задавали один и тот же вопрос: «На что вы потратите 1 миллион долларов?» И люди начинали говорить: «Я куплю яхту, я куплю это, это, это…» И лишь единицы сказали: «Вот эту часть денег я вложу в акции, эту часть я положу в финансовую подушку», - и так далее.
Нас зомбируют на то, чтобы мы расходовали деньги. И когда мы получаем деньги, наша первая задача, к сожалению, расходовать, расходовать и расходовать, вместо того чтобы подумать, как сделать так, чтобы наши деньги начали работать на нас.
А вот про обратную сторону медали я хотел бы написать подробнее.
Здесь есть опасный подводный камень – можно уйти в такую сторону, что люди начинают экономить, трястись над деньгами, и становятся как «скупой рыцарь» или Скрудж МакДак. Это люди, которые слегка повернуты на деньгах. Они делают все возможное, лишь бы не расстаться с ними. Но ведь жизнь – штука короткая, и поэтому наша задача – получать от жизни удовольствие.
Сегодня утром я проснулся и в соответствии со своим ритуалом здорового образа жизни пошел в бассейн. Я поплавал и из-за того, что на улице шел дождь, вместо того чтобы пойти погулять в парке, остался в этом фитнесе, зашел в кафе, взял чашечку кофе.
Я разрешил себе потратить деньги, хотя, казалось бы, зачем идти в ресторан и что-то там заказывать. Так вот, получайте от жизни удовольствие. Если вы чувствуете, что вам сейчас не хватает сахару, съешьте кусочек сахару. Если вы чувствуете, что вам нужно купить новую одежду, идите и купите ее. И это уже вложение денег или инвестирование.
Ваша основная задача – быть счастливым человеком, и это самое главное. Даже если у вас зарплата – 1 тысяча рублей, вы можете на какую-то часть этих денег пойти и побаловать себя. Балуйте себя чаще, ведь жизнь
может закончиться уже завтра. Говорят же буддисты: «Ты уверен, что завтра наступит?»
Поэтому, помимо вложения денег в инвестиции, вкладывайте их еще и в разнообразие, в яркость жизни, то есть получайте удовольствие от жизни здесь и сейчас. И это можно сделать, еще раз повторю, и с большими суммами, и с маленькими. Не ждите, что у вас появятся миллионы долларов, для того чтобы начать инвестиции. Имея любую сумму, вы уже инвестор. Вам нужно думать о том, как распорядиться суммой, которая есть в вашем семейном бюджете.
Почему важен момент о том, что нужно вкладывать в полноценность своей жизни, в развитие, в радость, в какие-то интересы?
У нас есть здоровье, семья, работа, деньги, у нас есть взаимоотношения с родными и близкими. И если мы живем только с мыслью о деньгах, остальные части жизни у нас, как правило, «проседают».
Есть такая поговорка: «Первые 40 лет своей жизни мы гробим здоровье на то, чтобы заработать деньги, а оставшуюся часть жизни мы заработанные деньги отдаем, чтобы восстановить свое здоровье». Поэтому очень важно быть сбалансированным человеком и распределять зарабатываемые деньги правильно, в том числе, и на то, чтобы быть хорошим семьянином, чтобы дать лучшее своим детям, чтобы позаботиться о своих родителях, чтобы заниматься своим здоровьем, своим образованием, чтобы менять мир к лучшему.
Надо быть многосторонним человеком, многогранной личностью и не сводить все к тому, что человек – это машина для зарабатывания денег, или,
если говорить грубо, человек – это устройство для переработки пищи. Кто вы – многогранная личность, либо вы механизм для переработки пищи? Решайте сами. У каждого человека свои ценности, и я не хочу никому навязывать свои.
Я вкладываю деньги в удовольствия, делаю много разных вещей, которые доставляют радость лично мне. А ведь можно просто наживать себе язву, быть трудоголиком, работать, работать и работать, а потом вложить деньги, непонятно, куда, потерять их и заработать вторую язву. По-моему, лучше получать от жизни удовольствие, чем ждать, когда же оно войдет в вашу жизнь.
Удовольствие необязательно покупать за деньги. Можно погулять в парке, можно искупаться, можно выехать за город с друзьями – и в это не нужно вкладывать деньги. Поэтому инвестиции – это не только вложение денег. Это вложение сил, энергии, мыслей, связей. Инвестировать можно все, что угодно, что вы рассматриваете как ресурс вашей жизни.
------------------------
Автор: RichShelest
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru