Основы для решения инвестора
Инвестиционные решения всегда принимаются не «с кондачка», не просто потому, что левая пятка зачесалась – дай-ка я вложу в акции какого-нибудь Телекома. Взял, вложил. А зачем? То есть всегда, прежде чем купить тот или иной актив, ты его со всех сторон рассматриваешь, как он зарекомендовал себя фундаментально, есть ли что-нибудь за ним.
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ – мы смотрим на эмитента, выпустившего акции, на то, как он себя ведет, какие у него активы, какие у него балансы, перспективы.
Технический анализ
Дальше мы анализируем на техническом уровне, смотрим на график уже конкретной акции этого эмитента, как она себя вела в прошлом, как она себя ведет сейчас, как соотносится с теми или иными индикаторами и так далее.
Поведенческий анализ
И, наконец, третья составляющая – это поведенческий анализ. Тут мы анализируем поведение инвесторов. Потому что очень многое на рынке зависит от того, куда и в каком объеме будет инвестировать толпа.
Вот когда все три вывода совпадают, это дает правильное направление, вот тогда на основе этого и принимается то или иное инвестиционное решение.
Возьмем, к примеру, одну из разновидностей инвестирования – инвестирование в недвижимость. Ни один здравомыслящий человек не вложит деньги, не посмотрев квартиру, не изучив документы, не убедившись, что там не прописаны какие-нибудь инвалиды или маленькие дети.
То есть, прежде чем вложить деньги, прежде чем приобрести тот или иной актив, ты его всесторонне изучаешь, анализируешь. Это же правило распространяется и на все остальные сферы инвестирования, на все остальные активы.
Немного о акциях
Если сравнивать зарубежный рынок и российский фондовый рынок, то оценка стоимости компаний, выраженная в тех акциях, которые присутствуют в настоящий момент на рынке, совершенно разная. В стоимость американских компаний вложено 10-15 лет их доходов, русские же отчасти даже недооценены на фундаментальном рынке.
Русский рынок воспринимается всем мировым инвесторским сообществом как развивающийся со всеми вытекающими отсюда последствиями. В Россию долгое время никто не верил, Россию вообще списывали со всех счетов, с каких только можно было. Говорили, что ей грозит развал, что она не переживет 2010 год, 2012 год, 2013 год, но, несмотря на это, Российский рынок все все пережил.
Я уверен, что чем дальше, тем все более серьезно будут относиться к российским активам, к российским компаниям. Этот рынок наш будет приобретать все большую независимость и самостоятельность.
Еще 5-7 лет назад российские рынки как привязанные ходили за западными, и можно было не проводить фундаментальный анализ российских рынков, потому что и так было ясно, что если ночью падает Америка, то с утра будет валиться и Россия. Если Америка растет, значит, будет расти и российский рынок.
Сейчас уже такой однозначности нет. Америка может валиться, а Россия на следующий день можем прекрасно расти. Дальше, я думаю, эта тенденция будет только увеличиваться. Конечно, сейчас, в связи с военными действиями на территории Украины, российский фондовый рынок обрушился, но не за горами урегулирование конфликта с Украиной, так что скоро все нормализуется. По крайней мере, я верю в лучшее.
Если сравнить российский фондовый рынок с украинским во времена мира, то, опять же, это небо и земля. То, что сейчас творится на украинском фондовом рынке, это какое-то шапито-шоу. Непонятно, кто там присутствует, непонятно, с какой целью, непонятно, как вообще все это происходит – этот театр абсурда Российский же рынок в этом плане развивается и крепнет.
P.S. А на какие факторы вы обращаете внимание при инвестировании дополнительно. Буду благодарен, если вы поделитесь своим опытом.
------------------------
Автор: RichShelest
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru