Ответ: вопрос. облагаются ли налогами доход от forex?
Цитата:
Сообщение от -star-
вэбмани вообще официально деньгами не считаются! и что считать прибылью? от каждой профитной сделки платить 15% это глупо!
|
Физлицо, получившее доход в вебмани и обналичившее его через банк, обязано оплатить подоходный налог.
Спорить по поводу платить-не платить нечего. Теперь вопросы стоят так - на основании каких документов платить и обязательно ли быть ИП или можно оставаться физ.лицом в случае более-менее регулярных заработков.
Кстати, вот по поводу форекса с сайта nalog.by
Вопрос: Для работы на рынке Форекс необходимо переводить деньги из нашей страны на счет дилингового центра, работающего в другой стране (в нашей таковых нет), то есть нужно внести залоговый депозит для осуществления торговли. Допустим, я перевел на торговый счет 2000$ для работы, а снял (то есть мне пришел из-за границы перевод на мой счет в Республики Беларусь) 500$. Облагается ли эта сумма налогом? Ведь фактически это не доход, я просто снял часть своих денег переведенных ранее на мой счет в ДЦ.
Ответ: Согласно статье 2 Закона Республики Беларусь от 21.12.1991 № 1327-XII "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) объектом налогообложения подоходным налогом признаются доходы, полученные плательщиками, от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со статьей 17 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь.
Состав таких доходов определен статьей 4 Закона.
Если полученные физическим лицом денежные средства в размере 500$ являются возвратом ему собственных средств, ранее переведенных на счет дилингового центра и данный факт подтвержден документально, то указанные средства подоходным налогом не облагаются.
В случае, если полученные денежные средства являются вознаграждением за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие), то указанные средства подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.