Re: Диверсификация инвестиций - иллюзия безопасности?
Цитата:
Сообщение от sum iskorka
Ну вы же сами сказали выше:
Если из тысячи операций половина выиграет, половина - нет, а это наиболее вероятный исход, то мы останемся при своих, если же большинство ставок не сыграет, то будут потери, хотя и меньшие, чем если поставить всё в одной ставке. так что и при тысяче ставок плюс быть не должен, скорее будут свои.
|
Нее. Есть такое понятие - математическое ожидание. Оно или положительное или отрицательное. Если оно положительное, то его лучше усреднить, чтобы оно точно было положительным. если оно отрицательное, то усреднение его еще понизит.
Продолжу с примерами из покера. Почему-то это ближе всего к инвестированию. Даже ближе чем БО и форекс. Если у успешного покериста есть 100 баксов, и он сыграет на них один турнир, то вероятность прибыли посредственная. Если он откроет 20 партий по 5 долларов, и будет играть регулярно, то вполне может довести за месяц до 500-700. Вероятность попадания в серию, где слив 100 баксов небольшая. У меня, при игре по 5-10 за партию, одновременно 12 партий, за пару лет было 2-3 слива серией до 200, редкл превышало 70. А, если 1000 турниров за месяц делал, то обычно 1000 баксов зарабатывал.
А есть покерная дисциплина, где одновременно тысячи игроков. Например 1000 игроков вложили по 10 баксов, 1 выиграет 2000, второй - 1000, третий - 700... у тех, кто на таком специализируется, обычно получается входить в 10 пару раз в месяц. Поэтому они отыгрывают по 200-500 турниров с маленькой прибылью из расчета пару 1-2 раза выиграть много. Поэтому, в покере, кто успешен, задача сыграть как можно больше партий, чтобы усреднить свой успех. А неуспешный усреднит свои потери.
добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Владислав Перцев
AlexLatvija, я удивлен тем, как можно играть (и выигрывать) в покер, не зная элементарных положений теории вероятностей?
Все правильно, четыре исхода: два прибыльных, два убыточных - я так и написал, "по два". Эти четыре исхода составляют полную группу событий, значит, сумма вероятностей этих событий равна 1.
Ваш вариант: 0.125+0.333+0.333+0.125=0.916
Мой вариант: 0.125+0.375+0.375+0.125=1
Вывод: Ваш расчет неверен. А прав я, точнее, прав Бернулли
|
Вы путаете. Есть 2 варианта: 0,33+0,33+0,33=1, 0,33 - это вероятность успешности отдельной инвестиции.
0,5/2/2=0,125 - это вероятность того, что все три будут убыточными.
Противоречия вы не нашли.
Цитата:
Сообщение от Владислав Перцев
Искорка зрит в корень:
"В то время как отдельная случайная величина может принимать значения, очень далекие от своего математического ожидания, средняя арифметическая большого числа случайных величин с вероятностью, близкой к единице, принимает значение, мало отличающееся от среднего арифметического их математических ожиданий" (Закон больших чисел Чебышева).
То есть, проблема снижения рисков, это проблема выбора инструмента для инвестиций с положительным матожиданием прибыли, а не степени диверсификации.
"Разбрасывая" инвестиции по нескольким инструментам с отрицательным матожиданием прибыли (а таковыми являются большинство финансовых инструментов) вы не снижаете риски, делаете потерю капитала "неизбежной, как крах империализма".
|
А с чего взято, что мат. ожидание отрицательное? Я же писал - если оно положительное, то его надо усреднить. Логично, что если отрицательное, то будет слив.
Вы с этим сталкивались только в теории, а я только покером жил пару лет. Повторяю: Есть показатель ROI. Если он положительный, например, 10%, то, при создании оборота в 1000, мы зарабатываем 100. если он -10%. то теряем 100. Но, важно понимать, что чем большее кол-во операций, тем более средним он будет. Если 1000 опрераций по 1, то будет 10%, если 10 операций по 100, то может быть от -20 до +20. если 1, то +90 или -100.
Тут надо определиться, что обсуждаем. В любом случае надо считать ROI. И если операций много, то этот показатель надежнее.