Луна отвечает за пищеварение
Луна отвечает за пищеварение, поэтому почему бы нам не помочь нашему желудку и не кормить его тем, что наиболее естественно усваивается им при том или ином положении Луны в знаках. Здесь приводятся не только советы, что лучше есть и как лучше готовить, но и то, какие сельскохозяйственные и кулинарные работы будут наиболее уместными. А также общий фон дня, ориентируясь на который можно выбрать оптимальный режим питания.
Луна в Овне
При Луне в Овне хорошо готовить простые, но необычные блюда. А перед едой просто необходимо «нагулять аппетит». Например, заняться сбором фруктов и овощей, чему очень способствует это положение Луны. После праведных трудов можно заняться и приготовлением того, что удалось собрать.
1. Печеные яблоки с клюквенным соком – делаем небольшую лунку в красных яблоках и заливаем туда растертую с сахаром клюкву. Ставим на 30 минут в нагретую духовку – и готов прекрасный десерт.
2. Отварная свекла с хреном, петрушкой и укропом под майонезом.
3. Печеная (40 мин) свекла со сметаной и зеленью.
4. Салат из помидоров и лука испанского с кресс-салатом, оливковым маслом и соком лимона.
Луна в Тельце
В это время хорошо заниматься консервированием и разного рода заготовками. Особенно это положение Луны благосклонно к сладким заготовкам, хотя и другими видами пренебрегать не стоит.
1. Засахаренный ананас. Очистить и порезать ананас (если не удалось вырастить на своем участке, придется купить в магазине или заменить яблоками и грушами), сварить сироп (на стакан воды 700 г сахара). Отварить в нем ломтики ананаса, вынуть их и уложить в один ряд на посыпанный сахаром противень. Поставить в духовку на слабый огонь и просушить. Обвалять сахарной пудрой с ванилью, положить в банки для хранения.
2. Свежая клубника в собственном соку. Спелую, свежую, сухую клубнику насыпать в банку доверху, закрыть. Поставить в кастрюлю с водой (вода должна закрывать 2/3 банки), кипятить до тех пор, пока ягоды не пустят сок. Снять с огня, остудить в кастрюле с водой. Банку герметически закупорить.
3. Варенье-пюре из моркови. Отварить 400 г шинкованной моркови со стаканом воды, протереть через сито, добивать тонко срезанную и пошинкованную цедру 2 лимонов. Сварить сироп из стакана воды и 800 г сахара. Когда он загустеет настолько, что станет тянуться с ложки ниточкой, прибавить пюре из моркови и сок 2 лимонов. Вскипятить 2 раза, дать остыть, переложить в баночки, остудить, перевязать пергаментной бумагой.
4. Варенье из яблок или груш с медом. Порезать ломтиками 2 кг очищенных от кожицы и сердцевины яблок или груш. Вскипятить 2 кг меда с 5 стаканами воды, всыпать 2 кг порезанных фруктов. Варить, снимая пенку, пока ягоды не сделаются прозрачными. Слегка остудить, переложить в баночки. Когда остынет, перевязать пергаментной бумагой.
Луна в Близнецах
В эту пору хорошо собирать с огорода фрукты и овощи, а также зерновые культуры. А лекарственные травы, собранные в эти дни, будут обладать небывалыми целебными свойствами. Когда Луна находится в Близнецах, может быть много новой информации, общения, перемещений, все будет способствовать подвижному образу жизни. Поэтому следует избегать сложных и многоэтапных гастрономических приготовлений. Легко, демократично и с импровизацией – вот к чему призывает Луна в Близнецах.
1. Отварная кукуруза. Отварить кукурузу в подсоленном кипятке, процедить. Подать с маслом.
2. Салат из белокочанной капусты, кукурузы и ананасов, заправленный майонезом пополам со сметаной.
3. Капуста цветная жареная. Надрезать крестообразно капусту внизу по кочерыжке, сварить в подсоленном кипятке, процедить. Порезать ломтями, сверху вниз, обвалять в муке, обжарить румяно в масле.
4. Горошек свежий отварной. Сварить (в кипятке с 2 чайными ложками сахара) 800 г свежего сахарного лущеного горошка, процедить. Подать масло или соус с укропом и петрушкой (вскипятить 1 ½ стакана отвара разных овощей, влить тонкой струйкой. Постоянно помешивая, стакан такого же холодного отвара, разболтанного с 3 чайными ложками муки. Когда закипит и загустеет, прибавить 50г масла, ½ стакана сливок или молока, рубленный лук, петрушку. Перемешать, прогреть, не кипятя).
Луна в Раке
Маршрут сад-огород-кухня-закрома будет пройдет вами не один раз в этот период. Вы с успехом сможете накормить всю семью до отвала, наконсервировать и засолить столько, что всю зиму можно будет просто не выходить из дому. А если Луна в Раке приходится на растущую Луну, то нет времени лучше для виноделия и соковыжимания.
1. Огурцы соленые. Свежие зеленые крепкие огурчики вымыть в холодной кипяченой воде, обтереть. Посолить холодную кипяченую воду (по чайной ложке на каждый стакан воды). Выложить дно бочонка листьями (черносмородиновыми, вишневыми, дубовыми), укропом. Уложить огурцы рядами, отделяя каждый ряд листьями и укропом. По желанию можно добавлять разрезанный чеснок. Наполнить бочонок плотно огурцами доверху. Залить рассолом, накрыть плотно крышкой, держать в холодном сухом месте.
2. Пюре из зеленого крыжовника. Всыпать в горшок 2 кг зеленого крыжовника, накрыть крышкой, поставить в духовку (на средний огонь). Когда ягоды пустят сок, всыпать 1 кг сахара, накрыть, поставить в духовку (на средний огонь), иногда перемешивать. Когда сахар совсем растворится, протереть, положить в баночки, остудить, перевязать пергаментной бумагой.
3. Желе «экономичное» из яблочной кожицы. Оставшуюся от чистки яблок кожицу высыпать на лист, поставить сушить в духовке на слабом огне. Когда кожица достаточно подрумянится, залить ее водой, разварить. Опрокинув вверх дном табурет. Привязать к его ножкам концы салфетки, подставить посуду, вылить на салфетку кожицу с отваром, дать стечь, не перемешивая. На каждый стакан отвара прибавить ¼ стакана сока лимона и стакан сахара. Варить до тех пор, пока застывший сироп не превратится в желе. Снять с плиты, дать слегка остыть, перелить в баночки. Когда застынет, перевязать пергаментной бумагой.
4. Варенье из орехов. Очистить 400 г орехов любого сорта (или нескольких сортов), обдать кипятком, удалить кожицу. Приготовить сироп из 800 г сахара и 2 стаканов воды, сварить в нем орехи до мягкости.
Луна во Льве
Хорошее время для сбора фруктов и корнеплодов. И что же с ними лучше всего сделать? Неплохо бы побаловать чем-нибудь вкусным детей, а для взрослых устроить небольшой праздник. Или запланировать романтический ужин с любимым человеком.
1. Для детей. Компот из целых яблок или груш с вареньем. Очистить 12 крупных яблок (или груш), вынуть сердцевину, разместить их стоймя на глубокой сковороде, посыпать сахаром, залить водой и сварить на медленном огне. Затем осторожно переложить яблоки (или груши) на глубокое блюдо, наполнить их ягодами любого варенья, сироп которого смешать с отваром и облить им яблоки (или груши). Подавать горячими или холодными.
2. Для взрослых. Зразы картофельные жареные. Картофель отварить, протереть. Луковицу, пошинковав, подрумянить в масле. Сухари залить 1 ½ стакана горячих сливок (или молока), дать остыть, протереть. Прибавить постепенно 50 г растопленного масла, 6 яиц, муку, соль, размешать. Соединить с картофелем, перемешать, сделать зразы, обвалять в муке, обжарить румяно в масле.
3. Для романтики. Суфле из свежих фруктов. Протереть столько фруктов, чтобы получилось 4 стакана пюре. Растереть 8 желтков со стаканом сахара, соединить с пюре. Прибавить 8 взбитых белков, перемешать. Выложить на глубокое блюдо, смазанное маслом и посыпанное мукой, дать постепенно слегка подрумяниться в духовке. Подать сливки (или молоко).
4. Для всех. Плов «грузинский» со свежими фруктами. Сварить рассыпчато 150 г риса, смешать со столовой ложкой сахара. Приготовить по 200 г вишен без косточек, малины, земляники и клубники. Смочив форму водой, положить в нее слоями рис, пересыпая каждый слой ягодами (то одними, то другими) и сахаром; плотно прижать, вынести на холод. Подавая, выложить из формы на глубокое блюдо, облить ягодным сиропом, украсить порезанными пополам свежими абрикосами.
Луна в Деве
В это время хорошо собирать фрукты, овощи и корнеплоды и готовить из них полезные и очень полезные блюда. Неплохо сделать генеральную уборку на кухне, распределить по местам назначения собранный урожай и наметить на это время какую-нибудь легкую выпечку.
1. Капуста савойская под белым соусом. Разрезать на части (удаляя кочерыжки) 2 небольших плотных кочана савойской капусты, сварить в горячем, подсоленном молоке со столовой ложкой масла, процедить. Столовую ложку масла подрумянить с 3 чайными ложками муки, развести молоком от капусты. Когда закипит и загустеет, измерить стаканом, прибавить столько сливок (или молока), чтобы всего вместе получилось 3 стакана. Положить столовую ложку масла, рубленый укроп, петрушку, соль, прогреть, не кипятя. Выложить горячую капусту на блюдо, облить частью соуса, остальной подать отдельно.
2. Квас из черной смородины. Раздавить ложкой 1,6 кг черной смородины, залить 9 стаканами воды, вскипятить 3 раза. Переложить в горшок, залить 36 стаканами кипятка, перемешать, дать остыть. Положить 25 г дрожжей, перемешать, накрыть, поставить на солнце. Когда квас начнет бродить, процедить его, всыпать 200 г сахара, размешать, разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюминки. Плотно закупорив, держать на холоде (лежа).
3. Шарлотка яблочная с сухарями ржаными и патокой. Очистить и порезать ломтиками 12 яблок. Смазать дно и стенки шарлотницы маслом, сбрызнуть патокой, посыпать сухарями из ржаного хлеба. Положит слоями яблоки и сухари ржаные, сбрызгивая патокой и маслом. Посыпать сухарями, облить 1,5 стаканами молока, посыпать сахаром, сбрызнуть маслом, дать постепенно подрумяниться в духовке. Подать сливки (или молоко).
4. Торт с фруктами свежими. Растереть 300 г масла, прибавить постепенно, продолжая растирать, стакан воды, сок ½ лимона, 2 желтка, белок, стакан сахара, 400 г муки. Обложить этим тестом форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, наполнить 1 кг любых свежих ягод или фруктов, пересыпая их сахаром. Покрыть слоем сахара, дать постепенно подрумяниться в духовке.
Луна в Весах
Собирайте лекарственные травы и эфирно-маслиничные растения, у которых используются цветки. Но этого для изысканных и деликатесных блюд, приготовлению которых способствует положение Луны в этом знаке, конечно же, недостаточно. Пускайте в дело любые свежие овощи и фрукты, обязательно зелень и не забудьте про элегантную сервировку.
1. Пюре из шпината со щавелем. Сварить в подсоленном кипятке 1,5 кг шпината и 200 г щавеля, процедить, протереть. Подрумянить в масле 6 чайных ложек муки, вскипятить со стаканом отвара шпината и щавеля, соединить с протертыми шпинатом и щавелем. Прибавить стакан сливок, разболтанных с 2 желтками, 100 г масла, соль, сахар. Прогреть, не кипятя.
2. Креветочный салат. Положить на дно салатницы листья салата, затем выкладывать слоями, обмазывая каждый слой майонезом – мелко порезанные огурцы, помидоры, яйца, креветки, ломтики консервированного ананаса и все это следует украсить сверху красной икрой.
3. Суп «мекленбургский» из овощей, макарон и шпината. Отварить в подсоленном кипятке 100 г макарон (поломав), процедить. Морковь, репу, порей, луковицу, сельдерей, петрушку, порезав, разварить, протереть. Сварить в отваре 400 г молодого шпината, соединив с макаронами и протертыми овощами. Прибавить столовую ложку масла, стакан сливок (или молока), разболтанных с 2 желтками, соль, прогреть не кипятя. Всыпать рубленый укроп, зелень петрушки.
4. Пюре из свежих вишен. Очистить от косточек 1,2 кг вишен, протереть через дуршлаг, смешать с 600 г сахара. Дать застыть на холоде.
Луна в Скорпионе
Хорошее время как для сбора того, что сразу идет на стол, так и для растений, используемых при заготовках. В оставшееся от консервирования время уделите внимание блюдам восточной кухни, не бойтесь нетрадиционного сочетания продуктов и не скупитесь на специи. Оторвитесь от сада-огорода, сходите по грибы и порадуйте себя и окружающих блюдами из того, что удалось собрать.
1. Суп перловый с лимоном. Разварить 100 г перловой крупы, протереть через сито. Сварить морковь, репу, лук-порей, сельдерей, протереть через дуршлаг. Соединить их (вместе с отварами). Прибавить 2 толовые ложки масла, стакан сливок (или молока). Подавая, положить тонко порезанные ломтики лимона, рубленный укроп и петрушку. Подать гренки.
2. Картофель отварной с заправкой «по-японски». Очистить картофель, поерзать отварить в подсоленном кипятке, процедить, дать остыть. Подать с заправкой «по-японски»: растереть 4 желтка с 4 чайными ложками сахара, влить постепенно тоненькой стройкой, постоянно растирая, 2 столовые ложки оливкового масла, добавить лимон, 2 столовые ложки тертого хрена, соль, перемешать.
3. Чечевица с белыми грибами. Сварить 0,5 кг белых грибов, процедить пошинковать. Очистить 3 крупных соленых огурца, порезать длинными ломтиками, сварить, процедить. Залить часов на 6 водой 200 г чечевицы, в этой же воде сварить. Прибавить огурцы, грибы, оба отвара, 100 г сметаны, 50г масла. Прогреть, не кипятя, всыпать рубленный укроп, петрушку.
4. Грибы соленые (грузди, или рыжики, или белые). Свежие молодые грибы промыть в холодной кипяченой воде, обтереть, уложить плотно рядами в бочонок, пересыпая солью (50 г на 2 кг грибов). Наполнить бочонок доверху, накрыть плотно крышкой, держать в холодном, сухом месте.
Луна в Стрельце
Время собирать фрукты, корнеплоды, а также лекарственные и эфирно-масличные растения, у которых используются цветы, листья, семена. Подходящий период и для уборки зерновых. Готовить же лучше всего блюда оригинальные, «заморские», пастообразные, не забывать про десерты. Предпочтение следует отдать кислым фруктам и ягодам – клюкве, бруснике, крыжовнику, яблокам. Специи и зелень – тоже важные компоненты для блюд, приготовленных в эти дни.
1. Запеканка из свежих яблок. Очистить 12 крупных яблок, удалить сердцевину, порубить, сбрызнуть соком одного лимона. Растереть со стаканом сахара 7 взбитых желтков, прибавить 100 г растертого масла, размешать. Соединить с яблоками, прибавить 100 г толченых сладких сухарей, 200 г изюма, перемешать. Положить 7 взбитых белков, перемешать. Выложить на глубокое блюдо, смазанное малом и посыпанное сухарями, смазать яйцом, посыпать сахаром, дать постепенно подрумяниться в духовке.
2. Желе из лимонов. Залить 3 стаканами воды 4 чайные ложки желатина, дать полностью раствориться на плите, не кипятя. Выжать сок 4 лимонов, соединить с желатином, всыпать 300 г сахара. Измерить стаканом, долить столько кипятка, чтобы всего вместе получилось 5 стаканов, прогреть, не кипятя. Мелко порезать все собранные в этот день фрукты, выложить в компотницу, залить приготовленным желе, вынести на холод.
3. Суфле из ягод или свежих фруктов. Протереть столько ягод или фруктов, чтобы получилось 4 стакана пюре. Растереть 8 желтков со стаканом сахара, соединить с пюре. Прибавить 8 взбитых белков, перемешать. Выложить на глубокое блюдо, смазанное маслом и посыпанное мукой, дать постепенно слегка подрумяниться в духовке.
4. Мусс сливочно-черносмородиновый. Протереть 1,2 кг свежей черной смородины, смешать со стаканом сахара и 3 белками. Взбить 3 стакана сливок. Положить на блюдо слоями то растертую черную смородину, то сливки, начав со смородины и закончив сливками. Дать застыть на холоде.
Луна в Козероге
В это время следует собирать корнеплоды и заниматься консервированием. Блюда, которые приготовлены из того, что растет на земле окажутся особенно удачными, когда Луна находится в этом знаке. Именно в эти дни не стоит перекусывать на бегу, важно питаться своевременно и правильно. Делайте акцент на твердые продукты, с горчинкой, хорошо подавать холодные супы и прохладительные напитки, грибы и бобовые.
1. Суп-пюре из моркови с бобами или горошком в стручках. Пошинковать вкось 400 г зеленых бобов (или горошка в стручках), отварить в подсоленом кипятке, процедить. Разварить в подсоленом кипятке 800 г моркови, протереть. Подрумянить с маслом 3 чайные ложки муки, вскипятить со стаканом отвара моркови, соединить с протертой морковью, вареными бобами и отваром моркови и бобов. Прибавить 100 г масла, стакан сливок (или молока), разболтанных с 2 желтками, соль. Прогреть, не кипятя. Всыпать рубленый укроп, петрушку.
2. Редька ломтиками со сметаной. Молодую черную редьку порезать (не снимая кожицы) тоненькими ломтиками, посолить, облить сметаной, разболтанной с рубленым укропом и петрушкой. Перемешать, тотчас подавать.
3. Запеченные баклажаны. 1 кг баклажан порезать кружочками, обжарить в масле. Обжарить лук, добавить 1,5 кг порезанных помидоров и тушить на медленном огне, добавить мелконарезанный чеснок. Выложить в форму, смазанную маслом слоями: баклажаны, помидоры, тертый сыр (начать с баклажан, закончить сыром). Дать подрумяниться в духовке.
4. Свекла квашеная. Очистить ярко-красную свеклу, слегка отварить ее в подсоленном кипятке, процедить, пошинковать. Переложить в кастрюлю, залить остывшим отваром, туго прижать крышкой, сверху положить камень. Держать в холодном сухом месте. По мере употребления свеклы доливать немного холодной кипяченой подсоленной воды.
Луна в Водолее
Благоприятное время для сбора фруктов, овощей, корнеплодов, идущих сразу в пищу, для уборки зерновых. Это время русской кухни, квашеной капусты, щей, соленых груздей, овощных гарниров. Переедать не стоит, тяжелая и обильная еда затрудняет мыслительный процесс, которым так гордится Луна в Водолее. Можно попробовать что-нибудь оригинальное и даже экстравагантное, но легкое. И лучше есть чаще, но меньше, чем реже, но больше.
1. Щи ленивые «грибоедовские». Залить 50 г белых сушеных грибов, посолить, сварить, процедить, пошинковать. Белую капусту порезать небольшими кусочками, поставить варить в подсоленном кипятке, присоединить порезанные ломтиками луковицу, репу, морковь, петрушку и после всего – картофель. Когда щи дойдут, прибавить грибы с их отваром, 3 чайные ложки муки, подрумяненной в масле, дать закипеть. Прибавить столовую ложку масла, 100 г сметаны, прогреть, не кипятя, всыпать рубленый укроп, зелень петрушки. Подать сметану.
2. Салат из свежих огурцов. Огурцы очистить, порезать ломтиками поперек, полить 2 столовыми ложками оливкового масла, перемешать. Разболтать 2 яйца с соком 1,5 лимонов, ½ чайной ложкой соли, 4-6 чайными ложками сахара, влить в огурцы, прибавить рубленый укроп, петрушку, зеленый лук, вторично перемешать, подавать сразу.
3. Салат из тыквы, томатов, лука испанского и кресс-салата. Отварить в подсоленном кипятке порезанную кубиками тыкву, остудить, прибавить порезанные ломтями томаты, лук испанский и кресс-салат. Растереть 3 яйца с 5 чайными ложками сахара, развести соком 1,5 лимонов, прибавить соль, рубленный укроп, петрушку, зеленый лук. В порезанные овощи сначала влить 3 столовые ложки оливкового масла, перемешать, облить приготовленный заправкой, всыпать 3 рубленый яйца, шинкованные свежие (или соленые) огурцы (или соленые рыжики), перемешать, сразу подавать.
4. Свежие огурцы с медом. Очистить 12-15 огурцов средней величины, порезать поперечными ломтиками, облить 200 г меда, перемешать. Подать отдельно мед.
Луна в Рыбах
Благоприятное время для сбора салата, спаржи, хмеля, кустистой фасоли, помидоров, лука. Можно и нужно запасать шиповник. А также солить и консервировать. В обычное меню стоит добавить немного экзотики и обязательно украсить стол душистыми и красивыми цветами. Не стоит налегать на молочные и мясные продукты и соблюдайте меру при употреблении горячительных напитков.
1. Капуста, тушеная с овощами и сметаной. Порезать небольшими ломтями кочан свежей капусты, репу, брюкву, морковь, посолить, потушить в масле. Когда овощи начнут делаться мягкими, присоединить очищенный и порезанный картофель, продолжить тушить, прибавляя понемногу масло и кипяток. Когда овощи дойдут, влить 200 г сметаны, перемешать, прогреть, не кипятя. Посыпать рубленным укропом, петрушкой.
2. Томаты, тушеные с яблоками. Разрезать 15 крупных томатов, посолить, потушить в масле. Очистить 10 крупных яблок, удалить сердцевину, порезать ломтикам, всыпать к томатам. Добавить ½ стакана масла, стакан сметаны, разболтанной с 2 чайными ложками муки, соль, перемешать. Выложить на глубокое блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями, сбрызнуть маслом, дать постепенно подрумяниться в духовке.
3. Спаржа под соусом «голландским». Порезать кусочками 1,2 кг спаржи, сварить в подсоленном кипятке, процедить. На отваре приготовить соус «голландский»: растереть 25 г растопленного масла, прибавить 1 желток, продолжая растирать. Влить тонкой струйкой, постоянно мешая ½ стакана холодного отвара, разболтанного с 2 чайными ложками муки. Когда закипит и загустеет, присоединить спаржу, масло с желтками, ½ стакана сливок, посолить, прогреть, не кипятя.
4. Шарики из сельдерея с луком. Мелко порубить лук и корни сельдерея, прибавить 1,5 стакана сухарей, перемешать подрумянить в масле. Влить ½ стакана молока, разболтанного с 3 яйцами, посолить, размешать. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить румяно в закипевшем масле. Можно подавать к отварным зеленым бобам.