Россельхознадзор разъяснил данные о фальсификации 80% сыра в России
Россельходнадзор уточнил информацию о фальсификации около 80% сыра в России. Ведомство пояснило, что речь идет об исследовании нескольких десятков образцов, а СМИ неправильно интерпретировали полученные экспертами данные.
Россельхознадзор заявил, что СМИ неправильно интерпретировали данные о том, что 78,3% сыра в российских магазинах фальсифицированы растительным жиром. В сообщении ведомства указывается, что такие выводы были сделаны на основе данных государственного мониторинга, в рамках которого эксперты исследователи около 100 образцов полочной продукции.
В Россельхознадзоре рассказали, что в 23 из 91 образца были обнаружены растительные жиры, то есть, продукция считается фальсифицированной. «При этом из указанных 23 образов 78,3% приходится на долю сыров [18 образцов]», — пояснили в ведомстве. Однако ряд СМИ пришел к выводу, что сфальсифицированными являются 78,3% сыра во всей стране.
«Несомненно, пресс-службе Россельхознадзора необходимо было детально разъяснить значение этого показателя», — признали в ведомстве. Представители надзорного органа отметили, что данные «с высокой степенью вероятности была неправильна интерпретирована».
В ведомстве, тем не менее, обратили внимание, что высокий уровень фальсификации сыров вызывает серьезную озабоченность. «Ярким примером этого можно считать Московскую область, где из проанализированных образцов сыра выявлено порядка 50% фальсификата и Калужскую область — 66%», — рассказали в Россельхознадзора. В ведомстве объяснили, что «максимально уязвимой для мошенников и нерадивых производителей» эту отрасль делают высокая стоимость молочной продукции и недостаточный контроль.
https://news.mail.ru/economics/23519413/