Эксперты предрекли падение производства шоколада в России
Выпуск шоколада в России в 2016 году будет падать на фоне снижения закупок подорожавшего какао-сырья. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
В январе-октябре импорт какао-бобов сократился на 27,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, составив 35,2 тысячи тонн. Меньше отечественные кондитерские фабрики в текущем году стали покупать также какао-пасты на 5,4 процента и какао-масла — на 13 процентов.
С середины октября стоимость тонны какао-бобов на мировых биржах вплотную приближалась к пятилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году, до 2503 фунтов стерлингов (3724 доллара) за тонну.
Исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина отметила, что импорт какао-продуктов становится слишком дорогим не только из-за роста биржевых цен, но и девальвации рубля. По данным центра исследований, себестоимость производства шоколадных изделий с начала года увеличилась на 50-80 процентов вслед за ростом рублевых цен на сырье.
Никитина прогнозирует ухудшение ситуации как с производством, так и потреблением шоколадных изделий в начале 2016 года в случае, если не оправдаются надежды производителей на предновогоднее оживление потребления.
В начале ноября ЦИКР сообщал, что по итогам восьми месяцев 2015 года россияне стали есть шоколада на 8,4 процента меньше прошлогоднего — 3,99 килограмма на человека в год. Эксперты отмечали, что именно этот сектор пищевого рынка существенно пострадал на фоне кризисных явлений в российской экономике и падения доходов населения.
В июне 2015-го российские сельхозпроизводители просили включить шоколад и некоторые другие кондитерские изделия в список продуктов, на которые распространяется продовольственное эмбарго.
источник