В России за четыре года производство свинины выросло на 26%
По данным Bloomberg, производители свинины в России смогли начать экспорт спустя три года после того, как страна стала одним из крупнейших импортеров этого мяса в мире, уступая лишь Японии. Отмечается, что за это время внутреннее производство выросло на 26%. При этом, импорт снизился более чем на 80%. Об этом свидетельствуют данные министерства сельского хозяйства США. «Честно говоря, для нашего бизнеса и страны было постыдно импортировать так много. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась»,— приводит агентство слова главы Национального союза свиноводов Юрия Ковалева.
Агентство отмечает, что «возрождение» производства свинины в России привело к падению цен в странах от США до Германии, где мясные фьючерсы упали до самого низкого уровня с января 2011 года. В США за прошедший год их стоимость сократилась на 30%. Как пишет Bloomberg, на подъем отрасли повлияло увеличение поддержки сельского хозяйства со стороны российского правительства. Это произошло после введения продуктового эмбарго в отношении США и ЕС в ответ на санкции в отношении России. Согласно прогнозу Минсельхоза США, в следующем году производство свинины в России может вырасти на 5,7% до рекордного уровня в 2,78 млн т.
Как сообщал «Ъ», Россельхознадзор с 1 января 2016 года ввел временные ограничения на поставки в России свиноводческой продукции со всей территории Украины. Ответив продовольственным эмбарго Евросоюзу, США и ряду стран, присоединившихся к антироссийским санкциям, государству удалось в достаточно сжатые сроки решить проблему импортозамещения в ряде отраслей сельского хозяйства. Однако оплатить в прямом и переносном смысле счет, выставленный недружественным государствам, пришлось потребителям. Из-за девальвации рубля и запрета на ввоз продуктов еда стала стоить дороже, ее ассортимент сократился, а покупатели принялись экономить, все более отдавая предпочтение дешевым продуктам.
Источник