Французский стартап Agricool привлек $4,3 млн. (около € 4 млн.) от недавно созданной венчурной компании Daphni, а также от основателя Parrot Генри Сейду и соучредителя Captain Train Жана-Даниэля Гайота. Продукт Agricool является весьма необычным, так как компания собирается выращивать клубнику, а затем и другие фрукты и овощи внутри морских контейнеров.
Вследствие постоянно увеличивающейся численности людей, проживающих в крупных мегаполисах, становится очень трудно обеспечивать их качественным продовольствием. В течение следующих нескольких десятилетий будет много городов с десятками миллионов людей, которые будут испытывать подобные трудности. Это одновременно проблема и логистики, и экологии.
Вероятно, это одна из причин, почему на полках магазинов появляются обработанные различными химическими веществами фрукты и овощи. Ведь намного проще транспортировать подобный вид продуктов во многие страны, вместо того, чтобы перевозить скоропортящиеся товары.
Вместе с тем, многие повара пытаются изменить эту тенденцию и находят свежие местные ингредиенты для приготовления своих блюд. Это прекрасная тенденция, но при этом очень сложно отыскать все необходимые варианты продуктов, особенно в регионах с неблагоприятным климатом.
Почему мы и дальше видим в магазинах одинаковые ярко-красные помидоры, которые долго не портятся и не имеют никакого вкуса? Ранее интенсивное развитие сельского хозяйства было необходимо для того, чтобы справиться с голодом. Но сейчас пришло время двигаться дальше – в данном случае это означает возвращение, в первую очередь, к прекрасной на вкус пище.
Agricool старается следовать этой тенденции и начал с клубники. Вместо того чтобы полагаться на доставку клубники из Турции, Германии, Испании или Италии, стартап стремится производить клубнику прямо у себя на месте – в Париже.
YouTube YouTube
Если у вас получится контролировать уровень освещенности, потребление воды и некоторые другие факторы, тогда вы сможете выращивать клубнику где угодно, в том числе и в грузовом контейнере.
Поэтому следует хорошо оптимизировать все эти факторы, чтобы получить максимальное количество клубники из одного контейнера. Компания заявляет, что не станет использовать никаких пестицидов, при этом затраты на выращивание клубники останутся такими же небольшими, как и у стандартных методов.
Сейчас компания взяла в аренду огромный склад, чтобы полностью заполнить его контейнерами. Благодаря текущему раунду финансирования Agricool планирует в 2017 году полностью оснастить 75 контейнеров и установить их в различных районах Парижа. Главной при этом целью является производство 91 тонны клубники.
Кроме того, стартап вскоре собирается заняться выращиванием и других сельскохозяйственных культур. Возможно, некоторые овощи и фрукты будет труднее выращивать в контейнерах, чем другие. Это может стать длительным и капиталоемким процессом. Однако это очень интересное и перспективное направление новой пищевой индустрии.
Перевод специально для форума MMGP.ru
https://techcrunch.com/2016/11/22/ag...in-containers/
https://text.ru/antiplagiat/583582b6d515e