Здравствуйте, друзья.
Хочу кратенько поделиться с вами информацией об использовании динамометрического ключа (ДК). Ибо посмотрев два десятка ютуброликов, понял, что пользоваться ДК ребята не умеют.
О том, что такое ДК и для чего он нужен, я не буду здесь писать. Это все в открытом доступе + плюс есть инструкция. Я расскажу о том, как правильно установить требуемый крутящий момент и как правильно затягивать резьбовое соединение.
1. Настройка. Вращая ручку настройки, опустите установочную кромку как можно ниже требуемого значения момента. Желательно всегда «уходить» к нулю. После этого, плавно вращая ручку настройки, подведите установочную кромку до требуемого значения момента. Готово.
2. Затяжка. Прилагайте усилие к ДК до тех пор, пока не услышите ясный и четкий щелчок механизма ДК.
Внимание! Движение затяжки должно быть непрерывным с момента приложения усилия до ясного и четкого щелчка механизма ДК.
Если вы остановили приложение усилия до ясного и четкого щелчка механизма ДК, последующая затяжка будет некорректной.
Ввиду того, что момент страгивания с места резьбового соединения на чистых поверхностях имеет коэффициент 1,25. На загрязненных поверхностях более, чем 1,25.
Пример. Необходимо затянуть болт моментом 100 Нм.
Вы приложили усилие, но движение затяжки было остановлено (любая причина), предположим, на 80 Нм.
Соответственно, если вы попытаетесь продолжить затяжку, ваш ДК будет извещать вас о достижении требуемого момента.
Почему?
Потому, что на чистых поверхностях минимальный момент страгивания будет равен 80х1,25=100 Нм.
Таким образом, вы не сможете правильно затянуть резьбовое соединение. 25% погрешности это очень большая величина неточности.
Отсюда и поломки.