Довелось мне поучаствовать в октябре более чем в тридцати аирдропах. С нуля, вначале даже без понимания, что я делаю. Понятное дело, результат оказался соответствующим, но интересным и поучительным. Потому и делюсь с честной компанией.
Во-первых, на данный момент дали всего в 8 из 35.
Во вторых, увидел, как работают кидалы в криптомире.
Почему так мало сработало?
Часть из аиров до сих пор действующие, несмотря на то, что не прошусь в новые уже более недели.
Есть, к примеру, Webcoin, аирдроп прекращён, но ещё раз запустят в начале следующего года. Моя заявка есть в таблице как одобренная, монет же на коше нет. Когда монеты начислят - не ясно.
Некоторые даже начислили токены, которые нигде пока не торгуются, а значит, ничего не стоят.
Прмеры: WCX, POW 'LITE'. Заявленная стоимость у первого токена 0.1$, у второго, сильно меняется начисленных мне от >1500$ до 60$.
Часть неверно заполнял форму входа.
Ну это просто невнимательность и неопытность.
На БТ есть юзер ID (в конце ссылки на профиль 6 или 7 цифр) и юзер нейм (ник на форуме, что мы придумываем для логина и отображения на форуме).
В телеграме есть юзер нейм, отображён в настройках, начинается с @ и ник отображаемый в чате.
Эти данные я путал, за что был дисквалифицирован из нескольких аирдропов. Вот, как это выглядит в форме
Часть меня просто поймали кидалы и позже пытались кинуть.
Самая интересная часть.
На БТ создаётся тема с объявлением аирдропа с оформленной темой, со ссылками правильными. Но есть там и ссылка на форму для заполнения для входа в этот аирдроп. Вся фишка в том, что это оказывается не та форма, что на офф сайте объявленного проекта. Создатель темы просто уводит данные, попавшие в эту форму. Возникает вопрос, зачем?
А вот что, мне понравилось:
- в форме я указал мыло;
- спустя пару дней мне пришло поздравление и всякое бла-бла и что скоро токены начислят;
- ещё через пару дней ссылка на сайт, который один в один с проектом оригиналом (projekt.com), но в ссылке было ещё одно слово, вроде projekt.best.com;
- по ссылке из письма то же предложение входа в ICO с тем же токеном, но, как оказалось, с другим адресом контракта;
- я стал списываться в телеграмчате и выяснил, что всем давно всё выплатили, а заявка с моими данными к ним не поступала)
Так же было письмо со ссылкой на какую-то непонятную форму "купить" токены без какого-либо сайта, и верно, зачем напрягаться.
И множество форм с быстро пропавшими темами на БТ. С этими не понял даже, зачем это делалось, разве собрать данные о кошельках, но зачем?
И один проект свернулся до окончания, так как его взломали, как они сами заявили.
В итоге мной было потеряно некоторое время и приобретён опыт.
Он чётко показал мне - входя в проект с криптовалютой, проверять сайт, группы в соц сетях, найти совпадения по ссылкам, адресу контракта, прочее.
Это обязательная процедура и для аирдропа, даже с риском не успеть в него (часть ардропов сильно ограничены, иногда менее 300 участников). Для баунти так же верно проверять проект, чтобы не ушло время впустую. При покупке токенов на (pre)ICO такая проверка только начало большого изучения проекта, ведь будет приниматься решение об отдаче им своих кровных и это отдельная тема.
В мире криптовалют, где никто ни за что не отвечает, не спешите что-то делать, пока чётко не уяснили всё для себя. Отдадите немного времени сразу, зато вероятно сохраните время и деньги потом.