Партнер GMT Legal Дмитрий Мачихин рассказал, как выбирать юрисдикцию для ICO
Главная ошибка при подготовке ICO – пытаться все сделать самостоятельно. Так считает партнер юридической фирмы GMT Legal и евангелист компании IMMO Дмитрий Мачихин. По мнению эксперта, в юридических вопросах полагаться лучше на специалистов, иначе можно потерять миллионы. Мы пообщались с Дмитрием, который рассказал, как не прогадать в выборе юрисдикции для ICO и на что обращать внимание при подготовке токенсейла.
Интервьюер – Blockchain & Bitcoin Conference Belarus (BBC).
Респондент – Дмитрий Мачихин (Д.М.).
BBC: Как давно вы заинтересовались темой ICO и криптовалют в своей профессиональной деятельности? Почему сочли ее перспективной?
Д.М.: Непосредственно темой ICO я заинтересовался в начале 2017 года, а криптой и блокчейном – в конце 2014-го. Тогда ICO еще не было так популярно, буквально единицы проводили его. В том числе Ethereum – она была одной из первых, но не первой. Кстати, компания, которая стала первопроходцем – это Mastercoin (теперь называется Omnilayer).
Что касается меня самого, то сначала это было как хобби, то есть ничего, связанного с работой – я просто читал, интересовался, сам писал некоторые статьи, общался в специализированном сообществе. А дальше, когда появилась коммерческая составляющая и выросла индустрия, возросла капитализация рынка, появилась потребность в специалистах – это стало моей работой.
Сейчас ICO – главное направление моей работы. Еще в 2014 году я понял, что блокчейн и криптовалюты – составляющие индустрии 2.0 наряду с AI, нейросетями и Big Data, которые будут развивать наше общество.
BBC: Насколько важна помощь юриста при подготовке ICO? В каких вопросах можно разобраться самостоятельно?
Д.М.: Я считаю, что самому подготовиться к размещению цифровых аналогов ценных бумаг вообще невозможно. И не только их: любое размещение, когда вы привлекаете средства, без участия юриста невозможно.
Либо у вас у самих должны быть навыки и, главное, опыт в этом, либо вам лучше обратиться к специалисту. Возьмем масштабный пример: IPO, когда в подготовке участвует целый штат, большая команда юристов и процесс длится целый год. В этом плане ICO как младший брат – не исключение.
Просто речь о других масштабах, а иногда эти масштабы могут быть и больше, чем у некоторых IPO. Попытки разобраться самостоятельно, если у вас нет юридического образования или опыта, приведут к ошибкам. Если вы хотите их совершать, то это ваш выбор. Просто потом все равно придется нанимать юриста, который будет эти ошибки исправлять.
BBC: Какие юридические аспекты в подготовке ICO являются базовыми? На какие стоит обратить внимание в первую очередь?
Д.М.: Как ни банально звучит, базовым считается наличие компании, которая и выпускает цифровые сертификаты, ценные бумаги, права в виде токенов. Цифровой анархии как таковой не существует. Так что, если нет компании, а токены есть, и они продаются за деньги, значит, это незаконное предпринимательство и незаконная деятельность.
Когда у физического лица появляется прибыль – это априори не самый законный вариант. Потому на компанию и ее банковский счет нужно обратить внимание в первую очередь. А также на то, где это будет происходить, и отталкиваться в первую очередь от территории.
BBC: Как определиться с юрисдикцией ICO, по каким параметрам выбирать?
Д.М.: Юрисдикция – это очень болезненный и важный вопрос, он также определяющий при подготовке ICO и токенсейла. Для того чтобы определиться с юрисдикцией, нужно ответить на ряд основополагающих вопросов. Понять, чем является токен, как это дело регулируется в той или иной стране, которая нас интересует.
Кто выступает бенефициарами компании. Кто аудитория, из числа которой выйдут инвесторы – это профессиональные игроки рынка, квалифицированные инвесторы либо масс-маркет, что менее популярно сейчас. Ответы на эти вопросы помогут сузить круг и выбрать подходящее место для регистрации компании.
BBC: После работы с десятками блокчейн-проектов, скажите, какие самые распространенные юридические ошибки совершают авторы ICO?
Д.М.: Главная ошибка – это пытаться все сделать самому. Я часто слышу такие фразы: «Там все понятно», «Ничего сложного нет» и «У всех одно и то же, мы просто скопируем». Это та ошибка, которая потом может стоить миллионы долларов. Это всегда не очень приятно по результату, но когда человек думает, что он самый умный и опытный, то это оборачивается финансовыми потерями.
Конечно, если человек готов легко расстаться с определенной сумой, чтобы закрыть юридические вопросы, то это не проблема. Но если об этом подумать заранее, то траты уменьшатся в десятки раз и можно будет заложить мощную юридическую основу. Здесь каждый выбирает свой путь: или платить дважды-трижды или думать заранее.
Из менее популярных, но все же распространенных ошибок – регистрировать компанию в популярных юрисдикциях, не учитывая особенностей налогообложения и того, что будет после ICO. Это важная тема, так как налоговый маховик долго набирает инерцию и не работает так быстро, как действуют правовые регуляторы, если, например, имел место скам. Но он обязательно сработает.
BBC: О чем вы расскажете гостям и участникам Blockchain & Bitcoin Conference Belarus?
Д.М.: Я расскажу, насколько важна юридическая стратегия и на каком этапе необходимо к этому вопросу подходить. На какие вещи можно закрыть глаза и сделать их потом, а какие – просто неотложно необходимы еще на этапе идеи. И какие ошибки допустимо совершать, чтобы пройти путь ICO с «меньшей кровью».
Иногда тактика «меньшей крови» применима, потому что я ставлю бизнес-процесс выше, чем юридический. Например, если мы где-то можем управляемо получить штраф, то это – тоже выход. О таких вещах мы и поговорим в том числе.
BBC: Чего вы ожидаете от участия в мероприятии Blockchain & Bitcoin Conference Belarus?
Д.М.: Ожидаю встреч с интересными людьми, изучения рынка Беларуси. Хочется также получить интересную обратную связь и услышать вопросы.
Дмитрий Мачихин выступит спикером
Blockchain & Bitcoin Conference Belarus – международной конференции, посвященной криптовалютам и блокчейну. Мероприятие состоится в Минске 10 октября.