На блоге "
varlamov.ru" (он принадлежит известному в России общественному деятелю и журналисту Илье Варламову) какое-то время назад был размещен его пост посвященный чёрной и красной икре и её доступности нашим людям в разные предыдущие исторические периоды и ниже кратко давайте посмотрим, как сильно наши люди "баловались" икрой.
Как пишет Варламов в год смерти Сталина (1953 г.) стоимость черной икры в стране была ниже чем в 1913 году, а также в 70-е годы прошлого столетия и в наши дни. Он может утверждать так, поскольку проверял данные по статистике московских цен и средней зарплате в каждый из указанных периодов.
Таким образом при товарище Сталине, если верить обнаруженным официальным данным от Варламова, советский гражданин мог на свою среднюю зарплату приобрести аж 9 кг черной осетровой икры и это пик за период начиная с 1913 года и по наше время. То есть икру тогда, в 1953 году, можно было есть просто ложками, хотя её цена была в 8 раз выше, чем за 40 лет до этого. Такой вот парадокс, однако.
Правда после 1953 года дела с поеданием чёрной осетровой икры у советских граждан пошли несколько хуже и до распада СССР в 1991 году мы так более никогда и не достигли этих 9 кг качественной черной икры, а только в 1988 году советский гражданин мог позволить себе на свою среднюю зарплату купить около 5 кг черной икры, а дальше ещё хуже. Так, в 2017-2018 гг. мы на свою среднюю зарплату (по данным Росстата она сейчас достигает 42 500 рублей по стране) мы может взять всего около 1 кг черной икры. Варламов исходил здесь из расчета, что 100 грамм черной икры в официальных интернет-магазинах сейчас можно взять приблизительно за 4 800 рублей. В общем не густо, согласитесь.
Ну вот с красной икрой, которая сейчас в 11 раз дешевле черной дела, конечно, обстоят получше. Она у нас сейчас стоит даже дешевле чем во времена СССР, мол ешь - не хочу. То есть на среднюю зарплату, всё те же 42 500 рублей, мы можем позволить себе купить в магазине красной икры в районе 10 кг точно. Хотя эти 42 500 рублей у нас в провинции получает далеко не каждый и можно эту цифру спокойно делить на "2" - так ближе к жизни. Что-то подобное испытывали граждане СССР только в 1988 году, когда на одну зарплату они могли взять 8 кг красной икры, но правда в магазинах она была тогда только по великим праздникам - пару раз в году и с огромными очередями. Ну или шла в продуктовых наборах в так называемых "столах заказов" по завышенной цене. Но дефицит - это общая беда того времени - порой у людей были заработанные честным трудом деньги, а купить на них практически было нечего или всё более-менее хорошее и качественное бралось у спекулянтов втридорога.
Сейчас тех проблем уже нет, хотя если и денег на жизнь не хватает, то икру, конечно, много не покушаешь. Такой вот казус...
Специально для mmgp.ru
https://text.ru/antiplagiat/5baab73325b0f