В мире производится достаточно нефти, это позволяет отказаться от ее закупок в Иране, говорится в меморандуме Дональда Трампа. Белый дом опубликовал документ за несколько дней до вступление в силу второй волны санкций против Ирана
За несколько дней до введения в действие второй волны санкций против Ирана президент США Дональд Трамп подписал меморандум, в котором разрешил отказаться от поставок нефти из Ирана. Документ опубликован на сайте Белого дома.
В меморандуме, который адресован Госдепартаменту, Минфину и министерству энергетики, говорится, что он составлен после тщательного анализа ситуации на мировом рынке нефти. Предметом анализа были экономическая ситуация в мире, возможность увеличения добычи нефти, уровень незадействованных нефтедобывающих мощностей и наличие стратегических резервов.
«Я пришел к выводу, что <...> в мире производится достаточно нефти и нефтепродуктов другими странами, кроме Ирана, чтобы позволить значительное сокращение закупок нефти и нефтепродуктов у Ирана иностранными финансовыми организациями», — говорится в меморандуме, подписанном Трампом.
«Я и впредь буду пристально следить за ситуацией», — пообещал Трамп.
Автор: Владислав Гордеев.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/01/11/20...74ee?from=main