Я уверен, что у каждого взрослого есть хотя бы один знакомый, который хочет уволиться, но всё время находится в смятениях по этому поводу. Дело в том, что у этого человека есть два сильных чувства, которые всё время борятся между собой: желание уйти навсегда с этой работы и желания избежать резких перемен в своей жизни. Природа этих чувств может быть разной, но факт остаётся фактом — человеку нужен кто-то, кто сможет направить его и поддержать в такой трудной ситуации. Безусловно, вы может посоветоваться со своей семьёй и другими близким людьми, но, к сожалению, не у каждого есть такая возможность. Поэтому уже сейчас появляется такое направление коучинга, как «Увольнительный коуч» (Quitting Coach).
Но почему нам не стоит бояться перемен? Я вижу для себя 2 значительные причины:
[*]В вашей жизни ничего не изменится, если вы будете сидеть на месте[*]Я уверен, что в жизни любого человека бывают очень странные совпадения. Иногда случаются хорошие (выгодные для человека) совпадения, а иногда — не очень. Именно по этой причине вы не можете быть уверенным в своём успехе на все 100 процентов, как и не можете быть полностью уверенным в своём провале. Как говорится: «Don't knock it till you try it», а на русском что-то в роде: «Не отказывайся, пока не попробуешь».
Опять же, каждый человек уникален и у него может быть собственное мнение на этот счёт, но мне кажется, что если человек заинтересован в изменении своей жизни, он придёт к выводу, о котором я говорил выше.
Причина номер один, которая заставляет людей игнорировать неудовлетворённость по отношению к собственной работе
Для большинства людей «тормозом» в вопросе преждевременного увольнения с ненавистной для них работы является естественный для каждого страх — страх потери надёжности и безопасности.
Суть в том, что эта безопасность является иллюзорной. Хоть вам и кажется, что у вас имеются весы с двумя чашами (на первой — сокращения, капризные и не очень умные клиенты, «гнилой» начальник, а на второй — зарплата, страховка, уже знакомые коллеги), вам не нужно думать, что если вы уволитесь, то вы останетесь ни с чем и будете лузером. Нет ничего ужасного в том, что вы хотите изменить свою жизнь, даже если вам придётся какое-то время ограничивать себя в своих потребностях.
Ужасно полагаться на эту фальшивую безопасность, которую вам предоставляет компания, взамен на ваши нервы и годы жизни, проведённые с ненавистью к собственной работе. Осознайте, что ничто не вечно — вас могут с лёгкостью уволить даже не по вашей вине. Полагайтесь на себя — осознавайте и дорожите своей уникальностью, а не тем, какие условие вам предлагает ваша компания.
Вместо того, чтобы спрашивать себя: «Что я потеряю?», лучше задайте себе вопрос: «Что я получу?»
5 вопросов, которые вы должны перестать задавать себя, если у вас появились мысли о смене своего текущего места работы
Но, тем не менее, у вас всё равно может остаться неуверенность по поводу увольнения с вашей «успешной» работы. Это означает, что у вас будут возникать разнообразные вопросы к самому себе. Ниже описаны 5 возможных мыслей, которые придут вам в голову, и мой ответ на них. Таким образом, я надеюсь, что всем станет понятно, почему думать о подобных вещах не стоит.
«Что если я провалюсь — у меня ничего не выйдет?»
Отлично! Провал означает риск. Естественно, рискуя, человек больше нервничает, озадачивает себя, а это значит, что он больше времени и усилий уделяет на подготовку. Таким образом, осознавая весь риск и прилагая необходимые усилия, вы сами же уменьшаете вероятность своего шанса провалиться.
И даже если вы провалитесь, вы получите то, что вам никто не сможет дать. У вас будет опыт, на основании которого вы получите знания, которых нет у других, следует, в следующий раз вы не совершите подобных ошибок и станете успешнее! Любая ошибка ценна — не нужно думать, что только «победы» человека можно расценивать, как что-то ценное.
«Что, если я буду никому не нужен?»
Думать о таком бреде может либо человек с заниженной самооценкой, либо бездарь, который на самом деле ничего не умеет, потому он действительно никому не нужен. Осознавайте свою ценность, свои умения и знания. Вас должны уважать, но, естественно, в жизни этого достичь не так уж и просто. Развивайтесь, показывайте свою особенность собственными достижениями, помогайте другим и умейте сами просить помощь у окружающих вас людей.
Поэтому даже не думайте о том, что вы будете никому не нужны, покинув своё текущее место работы. Я считаю, что независимо от страны, социальных и финансовых условий, любому обществу нашей планеты нужны умные люди. Именно умные люди ценятся, ведь они являются двигателем прогресса. Из этого следует, что вместо того, чтобы мечтать о шикарной жизни, лучше будет заняться саморазвитием. Поверьте, всё прочее прибудет со временем.
«Что, если условия на рынке труда будут такими, что мне не удастся найти новую работу?»
Это крайне маловероятно. Я всё ещё свято верю в то, что если вы будете искренне любить своё дело и делать всё необходимое, вы обязательно добьётесь успеха. Когда это случиться — лишь вопрос времени.
В крайнем случае, если вы разочаруетесь в собственной работе, у вас всегда есть возможность заняться чем-то новым. Человек не ограничен в собственных познаниях — он ограничен лишь своей самооценкой и верой. У вас всё выйдет — просто продолжайте двигаться далее.
«Что, если я не буду способен оплатить свои счета?»
Все почему-то думают, что смена места работы равносильна длительной бедности и ограниченности. Это не так. Не исключено, что вам удастся быстро найти место работы, где вам будут платить в несколько раз больше, чем на предыдущей работе. Главным аспектом является то, что вам должна нравиться эта работа. Деньги не так много значат в жизни, если их сравнивать со счастьем и удовлетворённость. Но, опять же, деньги нам нужны для самореализации, поэтому не стоит задумываться о собственном превращении в отшельника, который живёт в лесу.
В крайнем случае, если у вас не будет выходить быстро найти новую работу, вы можете попросить временной помощи у своих друзей или семьи. Близкие люди должны помогать друг другу в трудные моменты — тут нет ничего такого.
«Увольнение слишком рискованно»
Знаете, что на самом деле рискованно? Рискованно полагаться лишь на какую-то компанию, а не на самого себя . Если вы уволитесь, у вас появится новый опыт, умения, источник заработка. Чем больше вы ошибаетесь, тем больше вы знаете.
Тем более, учитывайте, что эта жизнь очень сильно любит рискованных людей. Как говорится: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского!» Поэтому привыкните к риску, начните воспринимать его, как что-то положительное, что помогает вам двигаться в сторону собственного успеха.
Вывод
Не стоит ограничивать себя различными иллюзиями. Двигайтесь дальше, меняйте те моменты в своей жизни, которые вас раздражают. Пытайтесь делать себя и этот мир лучше — у вас обязательно всё выйдет. Удачи!
----------------------------------
Автор: Kaneki
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru