Легализация форекс-дохода. Банки, ФНС, альтернативные выводы дохода.
Всем добрый вечер!
Давно торгую на форексе. Никогда не было сложностей с выводом любых по объему финансовых средств, полученных на счета в Российских банках с офшорных форекс-брокеров.
В последние время я и мои инвесторы столкнулись с отказом банков принимать деньги от офшорных брокеров.
В моём случае один средний банк, в котором у меня одноклассник собственник и Управляющий много лет без сложностей позволял получать деньги и снимать их. Однако в этом году меня предупредили, что не смогут получать деньги от офшорных брокеров, так как у банка могут возникнуть сложности с регулятором. Я вывожу как правило большую сумму одноразово по итогам торговли за год.
После того, как я погрузился в эту тему и пообщался с десятком банков, то пришёл к следующему выводу, относительно приёма средств от оффшорных брокеров на счета банков РФ и их карты (надеюсь что ошибаюсь)
1. Жесткая регуляция ЦБ привела к тому, что беспроблемный (относительно) приём денег от юридических лиц, не являющихся резидентами РФ может осуществляться только через крупные банки (Сбер, ВТБ, Альфа, Тинькофф - не реклама!), все остальные банки могут отказать в дальнейшем принимать средства. В любом случае они полученные деньги переправят Вам на Ваш любой другой счет в банке РФ, но счёт в своём банке они либо закроют, либо не будут в дальнейшем принимать средства от этих плательщиков. Возможно что потребуют документы, подтверждающие легальность поступления денег (брокерский договор, письмо, выписка брокера по проводке финансовых средств по счетам)
2. Какой алгоритм существует в настоящий момент в рамках исполнения 115 ФЗ, который все банки обязаны выполнять (надеюсь, что если есть специалисты на форуме то мне укажут на ошибки):
- Вне зависимости от объема средств трейдера (хотя везде рекламируют что от 600.00 рублей - это не так), резидента РФ, полученных банком со счета оффшорного брокера служба финансового мониторинга рассматривает транзакцию и может потребовать у владельца счета подтверждающие документы (либо сразу, либо по итогам рандомной выборки - как в крупных банках).
- Затем Банк автоматически информирует регулятора и Росфинмониторинг о данной транзакции. Если от Росфинмониторинга или регулятора, нет никаких дополнительных требований по данному счёту, то Банк ничего не предпринимает в дальнейшем. Если какие либо требования Банк получит, то он начнёт "мучить" трейдера, требуя необходимые документы. И как обычно после такой суеты Банк предложит трейдеру закрыть у себя счёт и не отправлять деньги от оффшорного брокера к нему.
- Далее, Росфинмониторинг информирует ФНС о подобной транзакции на счёт физического лица.
- Затем, если трудовых ресурсов ФНС хватает - то они подождав следующий календарный год после данной транзакции и после последней даты подачи декларации НДФЛ!!! (в случае, если данная сумма не проходит у них в декларации по данному физическому лицу, отправляют трейдеру письмо счастья с требованием уплатить налог 13-15% НДФЛ (в зависимости от суммы), и ещё штраф.
Вот такой алгоритм.
В результате данного алгоритма, каждый трейдер, который получает деньги либо на карту, либо на р/с от офшорных брокеров, автоматически попадает в список потенциальных клиентов оплаты НДФЛ. И основным источником получения информации о Ваших доходах, является российский банк или платёжная система (кроме нелегальных и криптообменников).
Если Вы пока не получили "привета от ФНС" - это не означает, что Вы потенциально не находитесь под риском быть рано или поздно призванным ФНС оплатить ВСЕ налоги и ВСЕ штрафы (скорее не позднее более чем за 3 года - хотя этот срок, как говорят,скоро продлят до 10 лет).
Но тема не налогообложения, а работы с банками?
Вопрос, у кого какой был опыт с российскими банками? Мне отказали в получении денег в Сбере и в ПСБ, Тинькофф не отказал, однако, предупредил, что в случае попадания в рандомно выборку нужны будут доки. Альфа вроде нормально тоже пропускает подобные платежи, но доки могут попросить.
Буду рад обсуждению илм примеру другого опыта.