Форекс-кухня: что это и как ее распознать?
Мир Форекс окутан мошенническими схемами, реальными и мифическими историями о стремительном обогащении. Что из этого правда, а что нет? Foreign Exchange – это реальный международный рынок, где крупные финансовые организации и фонды, банки и инвесторы ежесекундно совершают операции с валютой. Что из себя представляет форекс-кухня и как она связана с FOREX?
Что такое форекс-кухня
Пока на Foreign Exchange финансовые игроки совершают многомиллионные операции с валютой, под тенью громкого имени проводят махинации дилеры из форекс-кухни. Ничего общего с международным рынком FOREX они не имеют и работают по мошенническим схемам.
Форекс-кухня – что это? Брокер или дилер прикрывается внутренними ордерами клиентов и “проводит” сделки на межбанк. Если при работе с FOREX трейдер получает возможность торговать на демо-счетах, пользоваться плечом и выбирать инструменты, то в случае с работой на форекс-кухне, клиент просто постепенно сливает свой бюджет в карман мошенников за счет проскальзываний, не сработавших стоп-лоссов, расширенных спредов и отключений связи с терминалов.
Принцип работы форекс-кухни
Алгоритм работы форекс-кухни стандартный:
- На рынке появляется компания, которая активно продвигается за счет агрессивного маркетинга: сотни положительных отзывов в социальных сетях и специализированных платформах, мнения псевдоэкспертов, реклама в Интернете.
- Приглашение клиентов с активными депозитами и создание выгодных условий сотрудничества.
- Активная поддержка и продвижение на платформе.
- Слив депозитов.
- Руководство форекс-кухни подсчитывает прибыль, а клиент форекс-кухни ищет возможность вывести деньги или доказать слив депозита.
Дилер или брокер: кто принесет больше денег
Начиная работать в сфере инвестиций нужно забыть о таком человеческом качестве как совесть. Ничего личного, каждый пришел зарабатывать деньги. Зарегистрировавшись на форекс-кухне нужно помнить, что ими управляют не лицензированные брокеры, а дилеры, действующие в собственных интересах. Зная об этой особенности, можно понять в чем разница.
Особенности работы с дилером из форекс-кухни:
- не несет ответственности перед клиентами форекс-кухни;
- не зарегистрирован официально;
- не имеет официальной лицензии;
- деятельность никем не регулируется;
- прибыльность операций клиента не имеет для него значение.
Первые сделки скорее всего будут выигрышными для клиента. Его будут максимально заманивать, используя всевозможные способы и обещания. Техподдержка будет всегда на связи и деньги выводиться в считанные секунды. Но как только клиент захочет выйти из игры или вывести большую сумму “заработанных денег”, начнутся проблемы. Техподдержка и дилер перестанут выходить на связь, аккаунт будет некорректно работать, количество убыточных сделок максимально возрастет, и т.д. Историй обмана в Интернете множество, как реальных, так и выдуманных (иногда их заказывают для понижения рейтинга проекта). Сложность в том, клиент далеко не сразу понимает, что оказался в ловушке и время обратиться к финансовым консультантам и юристам упущено.
90% депозитов сливаются в форекс-кухне под ноль.
Особенности работы с лицензированным брокером:
- зарегистрирован официально;
- имеет лицензию;
- деятельность регулируется законом и ЦБ;
- заинтересован в прибыльности торговых операций, совершаемых клиентом;
- прозрачность условий сотрудничества.
Исходя из этого очевидно, что сотрудничество с брокером имеет больше преимуществ и несет меньше рисков в случае форс-мажоров.
Кто зарабатывает больше: дилер или брокер? Однозначно, представитель форекс-кухни. Ведь кроме комиссий он получает слитый депозит.
Как не попасть в котел форекс-кухни
Будем максимально осторожны в оценках и дадим ключевые правила для трейдера:
- Изучить рейтинги, обзоры опытных экспертов и отзывы на платформах, которым доверяете.
Отзывы и рейтинги могут быть заказными или рекламными, поэтому включаем режим “скептика” и внимательно знакомимся с деталями, задаем вопросы.
- Проанализировать сайт компании: прочитать установочные документы о компании, поинтересоваться, где находится головной офис, работают ли телефоны для связи и т.д.
- Проверить работу техподдержки и алгоритмов.
- Оценить выгодность сотрудничества: комиссии, торговые условия, детали по выводу и вводу средств, эффективность работы ботов.
- Не спешим в первый месяц работы поспешно делать выводы и расслабляться. Возможен вариант “подыгрывания” со стороны системы для вовлечения в процесс.
Как избежать давления от менеджеров форекс-кухонь
Чего боятся все инвесторы и трейдеры? На первом месте стоит тема безопасности личных данных. Предотвратить их слив в Интернет или продажу заинтересованным компаниям невозможно. Как избежать? Для регистрации в Форекс требуется завести отдельный номер и сохранить данные “своих” менеджеров. Если после скама проекта он будет слит и будут поступать навязчивые звонки от менеджеров форекс-кухонь, то есть два варианта: блокировать каждый раз чужие номера телефонов или избавиться от него.
Оптимальный и наиболее выгодный вариант защиты от навязчивых менеджеров форекс-кухонь – создание блок-листа.
Скам-проекты
Счет скамов идет на сотни. И судя по отчетам великого и ужасного SEC, инвесторам нужно быть очень внимательным, чтобы не оказаться в ловушке недобросовестного брокера. Многочисленные обзоры от экспертов рынка предлагают списки проверенных
брокеров, но мы не рискнем брать на себя ответственность и их публиковать. Ведь
скамом может оказаться даже вполне себе респектабельный проект, который не удержался в конкурентной борьбе и ушел в жесткий минус.
Подводим итоги
Форекс-кухня работает не по законам рынка, именно поэтому получить профит на ней невозможно. Что делать? Быть внимательным и торговать на проверенных и надежных площадках с лицензией.