Дмитрий «Морячок» Хавченко: Криптобиржу WEX переписали на подставное лицо
На первом слушании дела о бирже WEX, преемнице скандальной BTC-e, в числе потерпевших не оказалось Дмитрия Хавченко, значившегося собственником зарегистрированной в Сингапуре World Exchange Services. Слушания начались днем среды, 6*сентября, в*Мещанском районном суде Москвы. Перед началом заседания, на котором присутствовал корреспондент Bits.media, в*коридоре перед журналистами и*просто слушателями появился Дмитрий Хавченко, который впервые стал известен в*самопровозглашенной ДНР под прозвищем «Морячок». До*сих пор он*считался главным официальным бенефициаром разбирательства*— согласно материалам возбужденного в*феврале 2022 года уголовного дела о*крахе Wex. Главным фигурантом дела является Алексей Билюченко, оказавшийся в*итоге на*скамье подсудимых Мещанского суда.
Имущество Wex, главным образом украденные активы пользователей, оценивались в*16*млрд рублей. Других собственников у*биржи, кроме Хавченко, не*значилось. Однако «Морячок» в*кулуарах суда объявил, что 26*августа его компания была «рейдерским путем» захвачена и*переписана, как он выразился, на*подставное лицо*— некоего гражданина Армении.
Цитата:
«Как это произошло, вы можете объяснить? Вы*купили у*меня компанию?!»,*— на*повышенных тонах поинтересовался Хавченко у*адвоката Инессы Симоненковой, представлявшей интересы Wex.* **
|
Адвокат ответила, что готова обсуждать вопрос только в*рамках судебного заседания и*«в*правовом поле».
Цитата:
«Дипломатия с*вами закончилась! Теперь будет другой разговор»,*— пригрозил Хавченко, добавив, что будет обращаться с*заявлением в*полицию ДНР Сингапура, где зарегистрирована Wex.
|
В*самом начале заседания представляющая интересы компании юрист дала понять, что опасения «Морячка» обоснованы:
Цитата:
«В*июле 2023 года в*регистрационные данные компании были внесены изменения, единственным акционером и*гендиректором стал Игорь Правдин».
|
Судья Варвара Оганова поинтересовалась у*Хавченко: «Вы*являетесь представителем потерпевшего?»
Цитата:
«Теперь не*знаю. Предоставлены странные документы, и*сейчас мой регулятор разбирается. Я*хочу сделать заявление, что компанию не*продавал. Считаю, что этот человек*— мошенник, как и*его адвокат. О*смене руководства я*только сейчас услышал».
|
Судья отказала в*приобщении документов*— а*также в*замене представителя потерпевшего. Согласно решению Огановой, единственным потерпевшим в*деле остался Хавченко.
Полная версия репортажа с заседания суда выйдет на Bits.media.
Источник:
Bits.media